推广 - 传媒 2017-02-21T11:03:45 +08:00

别让Web体验成为网站“杀手” 云智慧用户体验监控平台重装上阵

  Skill Zhang

        经过了十余年的高速增长,中国互联网经济全面进入下半程,一方面,人口红利带来的互联网产品高速增长步伐放缓,企业越来越难通过简单粗暴的运营推广方式获得用户;另一方面,伴随云计算、移动互联网、物联网、大数据等IT技术的不断成熟,混合环境下庞大的应用部署方式和用户端复杂的终端接入方式,都给企业互联网业务的健康发展带来重大挑战,当云服务商的资源、服务达到性能瓶颈或出现故障,如果无法及时发现并追踪故障原因,将会造成严重的业务损失。

        无论是互联网公司亦或是正在向互联网+转型的传统企业,用户体验比较差的Web服务和网络站点的对其业务的影响都是巨大而长远的。企业要降低因用户体验造成的用户流失,提升客户转化,在竞争激烈的市场中取得优势,必须进行及时、有效的前端用户体验的Web性能监控和性能管理。         云智慧在用户体验监控的成果与挑战         目前,云智慧共有企业用户 30 万,其中活跃用户超过 20 万+,云智慧通过监控宝已经很好的为用户解决了Web服务的可用性、网络连通性及访问性能的检测和持续监控的问题,并能够在故障出现后的第一时间,以多种告警渠道通知客户,并保留全量快照数据,以便客户在分析、定位问题的时候还原故障现场。         在页面元素的可用性、网络连通性、访问性能的检测、持续监控以及客户使用的CDN服务质量的评估上,监控宝的「网页性能管理」产品模块由于采用PhantomJS模拟浏览器的方式进行数据收集,其指标数据与真实数据存在一定差距,越来越难以满足拥有海量用户的中大型互联网服务企业对Web用户体验的监测需求。         目前亟需云智慧用户体验监控平台模块解决的核心问题包括:          分析并定位页面元素级性能、可用性、可用率的问题;          评估CDN厂商的服务质量,给出优化建议;         云智慧用户体验监控平台原理

        云智慧用户体验监控平台采用新一代Web监控技术原理,对比上一代的PhantomJS监控技术,能够更加准确的发现和识别网站运行过程中的任何影响用户体验的连通性和性能问题,更加快速的识别问题根源。监测任务每次发起探测时会把任务同时派发给位于不同运营商骨干网IDC机房的不同监测点,这些监测点可以同步进行高频检测;对于同一个检测任务,每次监测都是在相同的一组监测点上发起并同步上报结果,以便对Web性能和前端用户体验进行最准确测量。

用户体验监测模型         云智慧用户体验监控平台功能特色:         1.直观易用,轻松掌握网站全局性能         云智慧监控宝新的网页性能管理功能以用户体验为核心,关注首屏时间、网站可用性、网站资源可用性。从用户应用界面能够直观的掌握网站群整体的性能,从页面可用、页面性能、资源可用、资源性能、运营商和CDN纬度直观的定位到不同层面的问题,操作便捷易用。

        2.同步网络诊断,确保数据精准         当网站性能出现故障的时候,针对网站故障元素,平台自动同步诊断网络性能,确保所获取性能数据的准确性。

        3.支持数据逐级钻取         当发现某地域出现访问故障时,可点击该地图区域进行数据逐级钻取,最终定位到具体城市的某个具体运营商的问题。

         4.完善的用户体验指标体系         通过首屏时间、网络层时间、DNS解析时间、连接建立时间、SSL握手时间、首字节时间、内容下载时间等多个性能指标完整测量用户体验,利用折线趋势图和散点图等不同数据视图,多维度展示网站及元素的加载性能。

        5.先进的元素评分算法         遵循Facebook、亚马逊等国际互联网巨头使用的网页元素评分算法,针对页面元素加载过程中Content、Cookie、Css、Images、Js、Server这 6 个维度的问题分析及优化建议。

        6.运营商对比分析         可以很直观的看到不同国家、不同运营商的监测点,在某段时间内访问网站的各项性能指标的对比数据,便于排查运营商层面及CDN层面的网络问题。

        7.竞品对比分析         选择主要竞争对手的网站,在某段时间内与竞品网站的各项性能指标进行横向对比分析,获知本网站在行业中用户体验水平的客观评定。

        8.元素瀑布图         可通过元素瀑布图重现网站在加载过程中所有元素的加载时序、可用性及详细性能信息。

        9.同步诊断         当网站发生故障后,监控宝网页性能管理会自动进行Ping、Traceroute、Nsloopup等网络诊断,记录当时的网络状态。

        客户案例         最后给大家介绍一个云智慧真实的客户案例,这是一家全球家电制造企业,网站用户来自世界各地,因此公司对集团官网的全地域用户访问体验提出很高要求,通过云智慧用户体验监控平台的监测发现:         1.首屏 2 秒         官网在全球的平均首屏时间为2 秒钟,表现十分优秀。页面性能监测结果显示,有19.64%的请求性能不达标,主要问题为部分页面元素异常,嵌入太多相同功能的JS代码,影响了首屏加载速度。         2.可用性99.3%         网站可用性为 99.3%,监测期间出现过“连接超时”情况,原因为网站在加载个别元素时出现超时,导致页面整体不能在有效时间(90s)内完成加载。         经过整体分析发现,官网页面中引用了大量的第三方元素,由于这些元素的域名、CDN 策略、所属服务器不受统一控制,部分资源的加载性能及可用性较差,对官网整体的性能及可用性造成了一定的负面影响。         问题汇总及建议:         测试期间官网多次出现元素加载超时的情况,主要错误类型为:CONNECTION_TIMED_OUT、CONNECTION_RESET,如下图:

        元素加载超时次数较多的元素如下:    

           优化建议:        功能重复的第三方元素,选择性能最佳的一个即可;        加载性能及稳定性相对较差元素,建议从页面中移除;        具体实例分析:        用户行为插件加载慢:https://ta.trs.cn/c/js/ta.js?mpid=***         该网站使用了网脉的用户行为分析插件,当海外用户访问网站页面的时候(如阿联酋到中国),该资源会到中国来下载该网站的分析文件,导致网页加载时间缓慢,影响用户体验。

        用户行为插件加载慢:https://s7.addthis.com/js/***/addthis_widget.js          网站使用了部署在美国的用户访问统计服务,海外用户访问的时候(如越南、印度、南非的用户),该资源统一到美国去下载资源,跨区域造成响应时间较慢,影响用户体验。 

        对于网站用户来说,访问体验最为重要的两个指标是可用性和首屏加载性能,我们对该集团官网和苹果、三星及美的的官网监测指标进行横向对比,见下表:

              在首屏时间方面,该网站的访问体验居于行业市场的前列,第一阶段需要重点解决前面提到的慢元素优化问题,只有这样才能进一步提升网站的可用性。当然网站性能的优化是没有止尽的,在资源允许和成本控制的条件下,更快的网站更容易得到用户的认可。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看