站长之家- 动态 2017-02-20T19:23:57 +08:00

从卖肾到卖身:日本东芝逼近悬崖

2017年,半导体界最大的事情莫过于东芝出售其半导体业务股权了。在此澄清一个事实:一些媒体平台和自媒体人称东芝“壮士断腕”或者“断臂求生”,这个描述有些欠妥,因为这样最容易让人理解为“东芝砍掉不良业务”。事实上全球半导体市场市值300亿美元,东芝排名第二,市场占有份额21%,谁敢说这个是东芝的不良业务?

不仅如此,若拍下东芝股权,还意味着买家得到了一份东芝全家桶:东芝半导体在台湾持有的股权包括持有群联电子 10.06% 股权,并取得一席董事。鑫创科技持股 7.83%,也取得一席董事;力成科技也持股 0.47%。

看着心动了对不对?想马上拿起手中的电话订购了对不对?跟半导体关系不是很大的微软、鸿海、苹果大家都心动了。然而这场盛会不仅仅需要一张140亿美元的门票,还要根据反垄断法审核竞标人的身份。也就是说,如果厂商本身就是半导体巨头的话,那么将受到反垄断法制约,以至于拥有一个购买数量限制,甚至不能参与竞标。

此外,日本是个以电子厂著称的国家,国民级别企业东芝在出售底层技术业务股权自然要受到来自国家层面的监控。一位日本政府官员称,日本政府正在密切关注此时。根据现场传出的消息来看,参与拍卖的买家们均在不同程度上被日本当局管制。一个参与竞标的厂商告诉虎嗅,买家的活动范围非常有限,并且现场没有任何一家媒体。而前方战况,如参与者消息,皆出自日本旅游局和交通部,以及其他此类职能相关部门。

弥补财务黑洞

假账事件东窗事发,核电业务仅8个月亏损就达到了7125亿日元,约合人民币432亿元。面对这样的财务黑洞,相关投资行均对东芝展开了调查和投诉。因为东芝股票目前仍位于东京证券交易所的观察名单上,因此已经不可能透过发行新股来筹集资金。

此外,再加上债权人的推波助澜,最后执行长纲川智一咬牙一跺脚,“拆分半导体”。当然后半句话我是瞎猜的,不过东芝眼下唯一值钱的,也就是半导体了吧?

于是乎就到了厂商们勾心斗角的时候了,2017年2月15日,东芝放出公告,称该公司要出售半导体业务20%的股权。当时WD被传最有可能收购业务,原因是2015年WD收购SanDisk,再拥有了IP和研发专利后,WD最需要的就是像东芝半导体这样同时包含工厂以及研发属性的企业。

而且,一旦WD拿下东芝半导体股权的20%之后,本来排在世界第三的韩国SK,将会被WD远远甩在后面。SK社长朴星昱也有收购东芝半导体的想法,韩媒认为,SK的野心要比WD更大。

东芝需要的是财主

通常我们会说,世界上最了解自己的人,除了自己,就是自己的对手。那么东芝半导体的盈利能力和其潜力肯定是同行们看得最清。不过事实上,东芝需要的不是同行们的收购,而是一位“财主”。

一位行业资深人士告诉记者,现在工艺竞争,需要大量投资,东芝投不起了,需要拉投资伙伴。这也是为什么2月15日当天,鸿海集团的名字会赫然出现在东芝股权拍卖会的名单里。真实情况就是,反垄断法不过是东芝和日本政府扔出的烟雾弹,如果让同行拿到了东芝半导体的股权,那么势必会夺得技术。

所以借用反垄断这一障眼法,直接把两大半导体厂拒之门外。而且,这两个厂商跟鸿海、苹果他们比起来资金并不充裕,就像商店里那些只看不买的人一样。

2017年2月20日,东芝给出旗下半导体业务报价,1.5万亿日元,约合人民币900亿。这是一个非常疯狂的数字,原因在于东芝考虑出售股权额度,将原有的20%变成了50%~60%。至此,东芝卖肾升级成了东芝卖身。但是东芝希望能把股权分散给多家,这样东芝依然能凭借超过30%的股份掌握公司的运营权。

后面更恐怖的是,东芝不排除出售100%股权的可能性。只是如果这样做的话,那么它将会影响到东芝半导体入股的公司。群联电子发言人就对此表达了强烈的抗议,称东芝若出售过高的股份可能会伤害到群联的运营。

网上说东芝需要8000亿日元才能弥补财务黑洞,此言差矣,远不止8000亿。东芝企业缺口太大,8000亿顶多是把核电业务的亏损补上,可是投资行要求东芝每年都有一定额度盈利,那么就需要东芝出售更多半导体业务的股权。所以东芝可能会需要万亿日元才能满足投资行的要求,但是卖完了半导体以后,前方道路依然漆黑一片啊。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看