站长之家- 传媒 2017-02-17T16:43:24 +08:00

某家快递的“倒闭”传言背后,汽车物流还好吗?

行业薄利、加盟商亏损,总部不能给到网店利润,还要对投诉、延误、遗失等类目收取高额罚款,2017 年2 月11 日,圆通速递董事长在访谈中提到,中国快递已经到了开始真正差异化的时代,但目前来看,三通一达70%的订单都来自于电商件,而电商成倍增长的阶段已经过去。

  上市不是终点,”三通一达“再一次站在了不得不踏出去寻找新模式的关口。

  而整车物流行业,也同样面临相似的问题。

  在汽车流通行业里,物流基础服务就像两条腿,在国内的土壤里长成自己的样子。现在是主机厂、经销商、各大平台的竞争,很快也会是物流的竞争。

  国内整车物流行业起步较晚,仅有20 余年,但跟随中国汽车产业的发展经历了从无到有、从粗浅到专业、从被动仿效到主动创新的逐步发展提升。截止至2015 年,国内汽车物流市场规模已超6000 亿元,随着政策利好因素的加推,迈向万亿规模也是指日可待了。

  整车物流准入门槛不算很高,各家的标准层次不齐,加上市场的需求不断扩大,导致行业都在面临“ 物流慢、价格乱”的困境。主机厂在这方面已经有市场化的趋势,提前开始布局,整车物流(除主机厂物流)的困境也需要尽快解决。

  近万亿规模背后的隐忧

  我们先从物流模式来看,在国内,较多的模式是3PL(小型物流公司),或者3.5PL(物流管理公司,例如安吉、长久),也有新兴的4PL(无车承运商)。但无论是哪一种模式,是自建物流体系,合作物流体系,还是第三方外包物流体系,物流服务最关键的是要抓住用户的痛点。

  但其实对于用户而言,他们并不关心到底是哪种模式,用户最直观看到的结果只可能会是这样:运输同一台车,选择A物流企业的价格是2400 元,选择B企业是2200 元,选择C企业则是1900 元。为什么会有这样的现象出现?这当中的差异体现在哪里?

  据统计,国内快递物流企业数已经突破8000 家。相对而言,其他的行业都有较明显的行业格局,比如说电商领域的阿里和京东,搜索领域的百度,出行领域的滴滴,社交领域的腾讯,一个行业或一个领域都会有1-2 家巨头引领行业发展。但在物流行业,知名的大型物流企业就有上百家之多,网上关于中国物流百强企业的排名比比皆是,为什么会有这样一个混乱的局面?只有一个根本的原因——没有规则。一个行业没有规则,没有量化的标准,混乱就在所难免,物流要做出一个规则,面临的是更大的挑战。

  我们认为服务的不标准则是导致价格不标准和不透明的最主要的原因,中国的整车物流行业目前仍处发展初期,表现在于以运输、仓储服务为主,缺乏个性化增值和整合一体化服务。也许正是这样的现状,在整车物流领域里,才会涌现出如此之多的乱象。

  “罗宾逊模式”能否改变物流行业乱象?

  “无车承运人”在物流界是个热词,何谓“无车承运人”。在美国有一家企业采用了这样的模式,叫罗宾逊,是以127.5 亿美元营收排名位居世界500 强第220 位的美国最大物流公司,没有车,没有地产,却整合了超过6.3 万家承运商。罗宾逊在美国的成功就做了三件事,第一是调整了不合时宜的管制和法律;第二是去澄清无车承运人这个定义;第三是把无车承运人作为轻资产。

  有了先进模式作为样板,于是,“罗宾逊模式”的本地化开始大热,许多基于互联网的物流平台相继出现,很多公司都想成为中国的“罗宾逊”。事实上,国内是有可以让物流成功的土壤,只是当前的成长面临不少挑战,也许破局的本质在于“规则”二字。“无车承运人”模式是否能够改变行业乱象?我们以所在的汽车流通领域的物流体系来分析一下。

  首先,从行业角度而言,刚才已经得出结论,要从根本上解决这样的混乱局面,第一步就是要建立规则,行业规则可以促使行业沿着健康有序的道路发展。我们在建立卖好车的物流规则时,就是将全社会分散运力的大量信息统一收集并做优化组合,这需要打造一个集诸多功能于一体的大型物流信息交互服务平台,对过程、质量、物流解决方案负责,卖好车现在主要有 “门到门”(经销商门店直达)服务、物流精准定位追踪及车辆运输保险等服务,目的在于提升汽车经销商的决策效率和缩减汽车在途时间,解决最后一公里问题。

  其次,是解决空驶的问题,当下市面上有很多物流信息服务平台,但多数仍停留在简单的信息对接层面,物流的供需矛盾远非简单的信息对接可以解决,还需要大数据作为支撑。

  举个简单的例子,物流运力的浪费在一定程度上源于信息不透明,如果把信息放在互联网平台上,有货,就可以在上面找车运输;有车,就可以找满足线路需求的货,虽然这样能够提升每条干线的运力利用,但也存在一些限制性因素。如该条线路冷门,就会产生空驶的问题。所以这里需要有大数据作为支撑,比如说运输区域热点分布、淡旺季等等。卖好车物流基于自身的经销商交易服务平台建立了一个庞大的信息数据库,将各地区、各个细分时间、各区域的热销车辆、频次等等都做了详尽的记录,在此基础上建立的物流路线与时间交集信息库,可以为货物运输需求方提供完整的、高性价比的物流运输解决方案。

  想明白这些,卖好车在中国的”罗宾逊整车物流“探索道路上,除了建立上述的平台外,还制定了统一的定价赔付标准,比如延误赔付、物流一口价等标准,整车物流最大的两个痛点就是时间和价格,要做改变行业的事儿,就必须在基础服务上做文章。

  无论何种模式,用户体验才是王道

  从理论角度上来看,“无车承运人”模式的确是可以走通。但无论怎样,汽车销售市场的火热离不开“幕后”的汽车物流体系支持。在传统汽车物流行业里已有长久物流、安吉物流这样做的不错的供应商,现在卖好车引进新兴的4PL物流模式,相信也会为后来玩家开辟了一条新思路。

  从业多年,我们最大的感触就是,整车物流行业是个看似简单实则“很不简单”的行业。整车物流行业市场非常大,急需要供应链支持。如果能够帮经销商解决全国汽车流通调拨,帮承运商解决装载率不足,解决到处找车却低价运营还赚不到钱的痛点,这样经销商就能把精力都放在卖车上。模式玩法创新,上下游都创造价值,这也是卖好车物流的生命力。

  所以,对于经销商而言,能够体验到最好的服务,让整车完好无损的准时送达,这就够了。

  背景资料:

  卖好车致力于通过“卖好车线上平台、好车物联、好车金融”等服务来帮助经销商一站式解决车源、钱、流转的问题,帮助全国汽车经销商改善经营效率和利润率、降低经营成本。

  平台主要面向中国6-8 万家汽车二级经销商提供金融+仓储物流+SaaS的综合服务,目前已覆盖了全国50000 家经销商,数十万在线真实车源辆,覆盖全国96%省市,为经销商提供的“好车金融”服务总额已达到近百亿元人民币。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看