站长之家- 动态 2017-02-05T11:33:04 +08:00

央行法定数字货币试运行:彻底淘汰现金

随着各种金融业务和活动的互联网化,数字货币的需求声也是日渐高涨。

近日,央行在发行数字货币方面取得了新进展。

据了解,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行,春节后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌。

这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

中国工商银行金融市场部资深经理周永林博士日前在金融科技创新大会上如是表示,“未来,可能出现建立一个分布式的总账,用于登记央行发行的数字货币,这里面央行提供免身份核查和免下载基本的数字钱包。银行将来也可能提供数字钱包,原来的银行存款和数字货币打包放在一个数字钱包里面。”

央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前也曾公开表示,“央行发行数字货币的目的是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度,至于何时能推出中国的法定数字货币,现在并没有一个时间表。”但姚前透露,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订。

业内人士总结,央行发行数字货币的好处大致有以下五点:

- 数字货币:提高货币发行及使用的便利性

- 跨境支付与结算:实现点到点交易,减少中间费用

- 票据与供应链金融业务:减少人为介入,降低成本及操作风险

- 证券发行与交易:实现准实时资产转移,加速交易清算速度

- 客户征信与反欺诈:降低法律合规成本,防止金融犯罪

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

江苏排查虚拟货币挖矿