站长之家- 动态 2017-01-06T16:47:50 +08:00

任正非罕见批评余承东:盈利能力不足

CES 2017大展上,华为终于把自己的旗舰手机Mate 9带到了美国,余承东充满激情的演讲也震撼了美国乃至全球观众。

华为手机出货量2015年首次突破1亿台,2016年的目标原本是1.4亿台,结果最终停留在了1.39亿台,失之毫厘,据称主要是产能问题,否则超过1.5亿台都没问题。

有业内传闻称,华为老总任正非向余承东表达了不满,让华为终端感受到了比较大的压力。

对此,钛媒体在采访余承东时,特别问了一句“任正非有没有批评他业绩不达标”,余承东突然有些怅然地说:“产能的问题任总是能理解的。如果非要说批评了什么,那就是批评我们盈利能力还是不足,利润增长太慢,太多利润都被渠道商赚走了,我们成了为渠道商打工的了。这是任总比较不满意的。”

值得注意的是,余承东日前发表新年贺词时,十分明确地强调,2017年将是华为精细化运营的变革年,一切都要以利润为中心,减少机型做精品。

显然,这和任正非提出的批评是一致的。

按照余承东给出的数据,华为消费者业务2016年销售收入预计可达1780亿元人民币,年增42%,但利润情况暂未披露,估计不容乐观。

余承东在接受专访时,将利润问题归结为最初与苏宁、国美等渠道商制定的渠道策略。

他说,“正常大多手机的渠道商拿点是4-6%,最多8%,但华为要高出10%多”,渠道商这几年利润增长很快,几乎都来自华为,甚至是用华为来的利润补贴其他厂商,“他们95%的利润都来自我们,但是给我们的资源却不超过10%”。

余承东还提出,2017年是华为奠定全球大格局最为关键的一年。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

余承东宣布:鸿蒙成了!