站长之家- 传媒 2017-01-06T15:42:46 +08:00

瓜子二手车解析影响二手车估价的主要因素

二手车价格不像新车有明确的定价,一辆汽车由成品出厂到使用报废的各个阶段都是唯一性的,所以它们的价值也不相同。那么对于一辆二手车来说,哪些因素会影响它的估价呢?

直接因素:

  1. 品牌认可度

一般消费者在购买二手车的时候大多会考虑到该品牌的认可度和在行业、市场中的影响力。如果这个品牌有着良好的口碑,那么相应的,它的品牌价值就会得到提升,除非是发生重大事件,否则品牌价值一般都不容易贬值。同时,认知度的高低直接影响到当地车辆的保有量,保有量越高保值率相对越高,则二手车价格也会越高。

  1. 行驶里程与行驶年限

行驶里程是评估价格的重要指标之一,也是评估价格的方法之一,因此行驶里程对二手车价格的影响是显而易见的。除此之外,使用年限的长短对车辆价格起决定作用,在相对的年限内行驶里程少对价格有一定影响,但影响不大。

3.汽车配置

二手车多半讲究的是实惠,汽车的配置也会或多或少影响二手车的价格,一般来说,在低、中、高三种配置中,中配车最受欢迎,保值率最高。

  1. 保养历史

汽车在行驶过程中,由于零部件磨损、自然腐蚀和其他原因,技术性能将有所下降,如长期缺乏必要的维护,不仅车本身的寿命会缩短,还会成为影响交通安全的一大隐患。所以车辆正规清晰的保养历史就成为影响车辆评估价格的因素之一,而且原车车价越高影响越明显。

  1. 综合车况

车况是汽车的安全性能、动力性能、操作性能、尾气排放、车容车貌等多项指标的统称。车况的好坏直接影响到车辆的二次销售。如车架、发动机、变速箱、电子控制设备,这些部位的损伤会对车辆产生超过10%的损失,严重的损伤可能造成30%以上甚至会更高。

间接因素:

  1. 地域影响

车辆归属地域的不同,相同车型的保值率不同,二手车价格也不同。经济发达地区的豪华车保值率相对经济不发达地区的保值率要高,价格也就高,反之就低。地域不同,相同的品牌、车型认可度有差异,二手车保值率也有差异,二手车价格也就不同。

2.市场占有率

市场占有率的高低对于二手车价格评估有着决定性的影响,通常畅销车型都具有比较高的市场保有量,同时也具有较高的保值率。市场占有率越大,车型的认知度越高,它在二手车市场上的保值率也就越高。相反,一些小众品牌或者冷门车型,保值率就会受到一定的影响。

  1. 新车价格

新车价格是对二手车价格影响较大的因素,在二手车车评估过程中新车价格是评估时的重要参照,整个评估过程也是基于此。但是新车的购买价格仅能作为参考指标之一,在对车辆评估时,既要了解被评估二手车的新车价格,同时还要参考相同级别竞争车型的新车价格。

4.新车型的影响

随着技术不断改进,车辆换代的时间不断缩短,这对车辆的保值率产生了很大的影响,所以要时刻关注新车型的上市频率和时间。新车型的推出将对现有车型价格产生影响,同时新车型的推出也加快了老车型的退出,无形中降低了老车型的保值率,对二手车价格造成影响。

5.政策的影响

国家及地方政府推出的老旧二手车外迁补贴、购车节能补贴、尾气排放政策、限购政策等,不同区域新、老车政策的不同都对二手车产生不同的价格影响。所以在对车辆进行评估时要考虑到这些政策对你所在区域二手车价格的影响。

  1. 国产化的影响

近年来很多品牌都实行国产化,特别是一些后进入的如宝马、奔驰、沃尔沃等高端品牌国产后,价格比进口价格低了很多,对原装进口车辆的保有量及价格影响都非常大,因此在对此类车辆(特别是原装进口车辆)评估时要充分了解国产车型的价格。

以上是影响二手车价格的大部分因素。同时提醒大家除以上因素外还要充分考虑车辆与车主所在地提档、过户等相关政策规定以及当地二手车市场实时行情等。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看