站长之家- 传媒 2017-01-05T16:33:15 +08:00

分众传媒:移动互联网时代品牌价值先行

 移动互联网时代,信息经由“多元化-碎片化-粉尘化”转变,传播变得困难。分众传媒董事长江南春提出要差异化、要抓住时间窗口、营造心智优势,这也正是分众传媒成长为中国第二大媒体公司的诀窍所在。在信息爆炸且分散传播的现状下,广告的传播变得尤为困难,同时成本增加,如何抓住痛点有效传播成为关键。

  现在的趋势是:主流人群不看电视,都看互联网(互联网传播,占据人们30%-50%时间),今年很多网剧,都先在网络播放,于是网络平台很赚钱。所以,现在造成两个现象——转折性时代,所有电视剧的入口都在网络视频以及综艺性栏目新高峰。

  而现在最主流的获取资讯方式,是微信、微博、新闻客户端,每天占据消费者4-5小时;并且,大家看的是内容、话题,而不是广告——所以最重要是做公关、做内容、做话题。在引爆背后,消费者是在看内容,不是在看广告,所以这核心就是做公关,创造可以被传播的媒体。

  在移动互联网时代传播,大家需要注意什么。移动互联网时代传播的真理就是,用户没有选择的时候,才是广告主最好的选择。移动互联网创造了更多的选择、更多的信息的存在感。信息的存在很明显,大家可以看到,在移动互联网时代信息过多,百分之十几的人选择看电视,百分之十几的人会去看视频,百分之十几的人会去关注微信,百分之十几的人会去搞客户端,百分之十几的人教育小朋友,还有百分之十几的人打游戏,外面还有我们这些人,在KTV、酒吧、看电影,还有加班,聊天的。人生比十几年前要丰富很多,这对个人是个好事,但对广告主是个灾难。让今天的广告主最怀念、最美好的岁月,是CCTV时代。

  中国面临的最大问题是:本来科技的高速发展,企业创新了,企业效率提升了,我们应该带来利润的长势。但是,你会发现,一边是科技的发展,效率的提升,但另一边,经济增长又持续乏力,整个L型底部还在持续。请问为什么?大家可以看一个面临的问题:因为只要有利润的地方,就有竞争,只要有创新的地方,就有模仿。就像鲨鱼闻到了血腥,一旦谁有利润,一群鲨鱼就游过来。跟风者,模仿者众多,今天中国是创新者的天下吗?不是,是跟风的天下,模仿的天下。它迅速游过来,冲掉你通过创新和效率的提升带来的利润。

  所以,重要的不是分众有多与众不同,我们要思考的是,如何帮助更多的创业公司,成长性公司,让他们如何变得与众不同,让他们从同质化转向差异化,从价格战走向价值战。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总