推广 - 传媒 2016-12-30T15:36:26 +08:00

乐视金融或涉水汽车金融 大数据和汽车电商成重头

当梦想照进现实,往往得到的是比预期更多的惊喜,而这只是一切美好的开始!

近日,位于浙江德清的乐视生态汽车产业园正式破土动工,可以说舆论风波以来,乐视正用实际行动为自己正名。

早在今年8月,乐视就与浙江省政府召开战略合作发布会,宣布双方在乐视超级汽车生态体验园区、智能汽车产业基金、互联网金融方面的合作项目正式启动。乐视的汽车生态和互联网金融生态,一边是集创新技术于一身的行业新势力,另一边是后互金时代的金融科技新星,两者碰撞出的火花将为其带来怎样的机遇,关键在于乐视多年自建的生态场景将如何重塑汽车与金融之间的连接方式。

如果说汽车金融产品是互金场景化最好的体现,那么一举一动都产生示范效应的乐视,在2016年全面力推汽车生态和互联网金融生态的频频举动,似乎在向外界传递着其跨界创新的新思路。

大数据赋能汽车金融优势何在?

近几年来,在消费主体观念不断转变、行业参与者日趋多样化、产品和服务更加丰富等因素的驱动下,中国汽车金融市场得到快速发展。根据中投顾问发布的《2016-2020年中国汽车金融市场投资分析及前景预测报告》显示,随着我国汽车产销量和保有量的持续攀升,汽车金融市场规模逐步扩大,金融渗透率不断提高,市场领域也在逐步拓展和细化。

从行业的发展趋势来看,互联网企业布局汽车金融才刚刚开始,相较于传统汽车金融公司的线下优势,深度融入多元化生态场景、以及基于大数据分析的线上优势,将成为像乐视这样的互联网巨头赢得市场的突破口。

对车辆消费有资金需求的生态用户来讲,其痛点主要集中在提交资料多、审批流程繁琐、产品模式单一等几个方面;就这一点来讲,乐视的汽车金融业务可充分利用生态场景的次级价值(一级价值为流量入口),并根据数年积累的海量、多维大数据进行计算为用户画像,以判断不同用户的资质进行风险定价,并得出最终授信额度或制定贷款产品。

随着市场对信用价值重视程度的不断深入,乐视金融甚至可以像蚂蚁金服的芝麻信用一样,自建立一套生态用户的征信体系,并根据不同用户的征信分值所对应的级别,执行不同的贷款利率。

另一方面,乐视金融也可与生态外的汽车经销商进行合作建立O2O模式:即签署合作的线下经销商的购车用户,通过乐视金融平台获得最优质的金融服务。这种“线下需求带动线上业务”的模式,不仅在一定程度上解决了生态外的获客问题,也积累了2B经销商和2C用户两端的信息。

未来,针对不同生态客群的金融需求,甚至可以考虑推出超级汽车信用购车、零派乐享信用租车、以及易到信用支付车费等特色业务。

此外,通过互联网的方式为用户提供一种更具场景化的金融服务体验,也是深耕线下资源的传统汽车金融公司未来转型的方向之一。

金融与汽车电商的天然契合

2016年,不少汽车厂商、垂直媒体、甚至是经销商和综合电商平台,都在积极探索汽车电商真正的成功模式。对于同处“风口”的互联网金融,跨界汽车电商领域进行创新,将成为这家互金企业率先驶入汽车消费新蓝海的“助推器”。

值得注意的是,由乐视、广汽和众诚保险共同打造的汽车电商平台——大圣科技,自成立之日起便以“互联网+厂商+金融”组合成为业界关注的焦点。那么,刚刚上线不久的乐视金融,能在多大程度上让这家汽车电商平台变得更加完善,可以从金融业务可参与进的环节作为一个观察窗口。

从大圣科技对外公布的战略规划来看,联合厂商共同开展的包销模式、个性化的产品一口价模式、众筹式的一元夺宝模式、创新的新车拍卖模式、新品首发的预售模式、以及为车主定制互联网理财产品等等,均可成为乐视金融业务开展的落脚点。

将互联网金融与汽车电商打通无疑是一步妙棋,即使是拥有自己的金融公司的厂商,未来也可以在该电商平台生态开放后与之进行合作,消费者也可以在平台上完成自己的金融服务。

正如贾跃亭的愿景,背靠乐视集团完整的生态系统以及布局广而深的Lepar体系,在汽车产业链垂直整合的基础上,发挥生态优势,融合零派共享、易到用车、乐视车联网、乐视金融等内容,给用户提供汽车之外的全方位的完整的互联网交通生活场景下的产品和服务需求,形成生态开放性的闭环。

可以说,美好的体验能否如约而至,接下来还需等待乐视金融为市场书写答案。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看