站长之家- 传媒 2016-12-27T10:46:55 +08:00

QQ看点的年轻人为什么爱打开这个“罐头”?

“罐头视频什么时候出一期针对大学生宿舍的美食菜谱呀”

“这一期怎么没有罐头妹,我不服。”

这是罐头视频入驻QQ看点后经常收到的用户留言和咨询,这些粉丝留言让罐头视频的团队感到很是欣慰,因为在罐头视频CEO刘娅楠看来“如果用户来问你问题,说明这个用户肯定是你忠实的粉丝, 不喜欢你的话他就不会有这样的行为。”而事实上也是如此的,罐头视频入驻QQ看点两个月时间,粉丝超过10万,阅读转化率也从平均的2%提升到8%,而其塑造的“罐头妹”也成为了粉丝追捧的网红。

QQ看点有那么多年轻人,“罐头”正好符合TA们口味

目前,罐头视频以快节奏、有技巧、有脑洞的方式分享生活技能,屡屡在各大网络平台制造爆款,尤其在年轻人居多的QQ看点,阅读转化率远高于其他平台,为什么这个“罐头”那么受年轻人喜爱呢?

对此,罐头视频团队认为“罐头视频”正中年轻人的下怀。 

作为依托于QQ的社交内容聚合平台,QQ看点的用户相对其他社交平台而言,则更为年轻。QQ大数据报告显示,目前QQ有8亿多用户,其中90后“移动互联网原住民”超过50%,用户互联网人群的代际效应日益突出,95后、00后的行为习惯与70后、80后完全不同,他们更容易受QQ、微信等社交网络影响,而且这部分人群在综艺、游戏、动漫、体育、美食等领域兴趣较高。

而罐头视频每周更新七条视频,正好覆盖生活方式全领域,打中了年轻人感兴趣的内容。自从入驻QQ看点后,罐头视频就专门研究了90后、00后等年轻用户群的特征、喜好、语言风格,针对年轻用户做出了不一样的运营策略,短短两个月的时间,粉丝增长至10万,更使得内容阅读的平均转化率从2%提升到了8%,其中不乏转化率高达18%、16%的爆款。这样的例子也不胜枚举,比如“罐头视频”10月29日更新的“自制女巫手指饼干”,转化率为18.51%。11月2日更新的“3招打造猫咪禁区”,转化率高达16.92%。

够短够精致够Young才能留住用户

“我们的内容主要是生活技能类的,实际就是生活小百科。大多数人对生活技能都是有需求的,,只不过我们公司把生活技能变成90后喜欢的短视频形式分享给大家。”刘娅楠在QQ看点内容创业者沙龙上说到。的确,罐头视频的长度和内容都围绕年轻人而定制。

刘娅楠在QQ看点内容创业者沙龙现场

目前,罐头视频的视频长度基本上3分钟左右。“我们的内容都是针对移动互联网用户的,视频时长一定要更短且必须是适合手机端播放的,因此,我们会考虑用户在某些场景下能不能看,比如坐地铁、坐公交或者等人的时候能不能看。”刘娅楠表示,因为传统媒体转型新媒体制作的视频都非常长,不太适合手机端传播,而且现在用户基本都没有耐心,一旦视频太长就会快进,一旦快进就会关掉。而UGC制造视频则不够精致,长远看无法吸引品牌。

基于这样的现状,罐头视频从准备创业的那一刻起,就决定罐头视频的拍摄质量和包装质量一定要非常精良,对内容制作方面要求也非常严格,从音乐选择到视频剪辑风格一定是经过严密筛选和讨论的。 “如果用户觉得前2秒没有吸引我,就会立马关掉视频。对内容创业团队来说 ,核心是用户沉淀,无论是QQ看点还是其他平台,产生巨大的播放量之后,留下用户才是最重要的。”

“与年轻人打交道,我们自有一套”

前不久,罐头视频CEO的刘娅楠在朋友圈说“上线两个小时就开始收作业,收到手软,最近的罐头粉儿开挂了。”这种“收作业”方式是罐头视频与粉丝互动的方式之一。

罐头视频从一开始就做社区运营,建立QQ群,强调粉丝互动。“其实我们也像一个网络版的学校,我们会带领我们的 ’学员’一起做作业。”刘娅楠说道,“每推一个“神技能”的视频,我们就会发起互动邀请用户跟着学习,大多数的用户都很积极地交作业,这种行为在罐头视频里面每天都能收到大量的作业,基本天天都有,没有上千篇也有上百篇。”除此之外,罐头视频还会推出选题投票和抽奖活动。

粉丝“交作业”

如今,短视频被认为内容创业的下一个风口,短视频也如井喷式地爆发。因此,如何在众多的短视频中被用户记住成为了许多自媒体的关键问题。“尽管我们的风格是定位轻松、快节奏和强感染力,但是我们在创业一个月左右的时候,我们发现如果把角标挡住,我们的美食节目和其他人的一样,没有识别度。”刘娅楠解释到,为此,罐头视频将公司员工打造成了网红,现在我们在网络看到的“罐头妹”,其实是罐头视频公司的设计师,实际上,“罐头妹”这个称呼是网友起的。“她的外表形象不是网红脸,而是特别可爱特别萌的类型,跟我们罐头视频的气质风格很符合,大家一看到她就知道这是罐头视频。而且现在节目一旦没有她出境,就很多差评。”刘娅楠颇感自豪的说到。

罐头视频公司“网红员工”

而此前刘娅楠接受其他媒体采访时就曾说过:“罐头视频”具备炮制”病毒式传播特征”爆款短视频的杀手锏——背后有一支网感十足的团队。一个内容制作出来之后,‘网感’好的人看一眼就能知道是不是会火。对于内容团队来说,很多时候是制胜法宝。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯下线PC版QQ秀