站长之家
站长之家
2016-12-23 15:39
+关注

爱数灾备云助力天津市教委PB级数据保护

案例概述

行业:教育

客户简介

天津市教育委员会(简称“天津市教委”)主要负责统筹和指导各级各类学校的教育教学管理工作等。其教育信息化管理中心主要负责建设、管理和服务天津市教育信息化。通过建设教育学籍管理系统、教育资源系统、应用系统等,为教育管理、教育资源应用、教学资源共享、教育应用系统,共享教育教学资源,为教育管理决策提供有力保障。

业务挑战

IT环境复杂,需要保护近500台VMware虚拟机,十几套Oracle RAC数据库,还要保护物理机;需要保护的数据总量庞大,不能接受太慢的备份速度;

解决方案

统一灾备云解决方案;

方案效果

一套方案,全面保护所有应用环境;备份效率快了不止2倍;一个平台,轻松搞定监控和运维;

详细案例

1.业务挑战

天津市教育委员会教育信息化管理中心(以下简称“天津市教委信息中心”)已经完成了数据资源中心的建设,实施了天津市基础教育“三通两平台”工程。目前其核心业务系统主要包括三类:一是教育学籍管理系统;二是提供文档、课件等学习资源的教育资源系统;三是具有支撑作用的应用系统,如综合办公平台、科研网网络管理系统等等。这些多元的系统为教育管理、教育资源应用、教学资源共享、教育管理决策及服务提供有力的保障。

“我们已经对现有业务系统进行了虚拟化,目前IT环境中未来几年我们规划大概有4000台VMware虚拟机,20个Oracle RAC数据库,一些SQL Server数据库,还有少量物理服务器。目前利用AnyBackup备份平台备份了近500台VMware虚拟机和十几套OracleRAC数据库,几年内还会持续增长,总数据量将在几百TB左右,未来可能会达到PB级别。”天津市教委信息中心季老师介绍说,“因为这些业务系统服务整个天津市部分核心教育教学,所以必须要为它们提供可靠的保护。”

对于天津市教委信息中心来说,当前最大的挑战就是:如何能够为目前大量的数据提供高性能的备份保护?如何实现虚拟化环境下的高效数据保护?如何在备份的同时确保生产业务的性能不下降?传统方案大多只会使用一台备份设备,但在大数据量背景下,一个传输通道将会使备份数据传输通道出现严重阻塞,而备份窗口过长将会加剧资源竞争,影响正常使用的业务系统。

2.统一灾备云解决方案

天津市教委信息中心采用了由AnyBackup与AnyBackup Cloud组成的统一灾备云解决方案。考虑到大数据量备份的难题,天津市教委信息中心部署了16套AnyBackup作为备份节点,用于管理和执行备份任务。同时,部署1套AnyBackup Cloud管理平台,用于统一管理所有备份节点,方便IT人员进行系统监控和运维。

“现在我们已经为核心的虚拟化平台业务配置AnyBackup,进行数据保护,”天津市教委信息中心季老师解释说,“比如,针对VMware环境,我们现在每周都会在周末业务空闲时间段,进行完全备份。然后对于每天变化的数据都会有增量备份保护。利用AnyBackup的自动定时备份策略进行自动备份,全部由系统自动完成,不需要我们安排维护人员进行人工备份了,极大地节省了人力消耗。”

3.方案效果

一套方案,全面保护所有应用环境

天津市教委信息中心选择将统一灾备云作为同时保护物理环境和虚拟环境数据的解决方案。传统备份方式最大的问题在于方案部署比较麻烦。IT人员并不喜欢对物理环境和虚拟环境分别部署和运维两套不同的解决方案。毕竟管理几十套数据库和几百台虚拟机的本身并不轻松。而且,如果使用传统备份方式,在几百台虚拟机上面,逐个安装备份代理,会严重影响IT人员的工作效率,这并不是一种明智的选择。

“统一灾备云在项目交付后达到了我们预期的数据备份想法。我们通过这一套云备份系统可以对所有虚拟化平台上业务系统进行保护,而且还能根据不同应用

类型,灵活设置不同的保护策略,使用还是比较满意的。”天津市教委信息中心季老师提到,“最让我们满意的是,在我们比较关注的VMware虚拟机备份效率方面,可以不用安装代理直接备份全网的VMware虚拟机以及结合重复数据删除的SAN高速备份方式,既提高了备份的速度,也最大限度地确保业务系统性能不下降。这种主流的人性化设计很好。”

备份效率快了不止2倍

天津市教委信息中心原先使用的是国外某品牌的备份软件,由于该国外软件设计不符合中国人的思维模式,且不具备中文界面,汉化效果很差,因此给天津市教委信息中心技术人员维护带来了不便,备份效率也比较低下。

当天津市教委信息中心将几百TB的备份数据量分散到16个AnyBackup备份节点上时,通过并发备份的方式,可以实现分流传输,这样就能够将备份性能提升数倍。而使用AnyBackup的源端重复数据删除、LAN-Free备份后,可以将备份时间缩短大约50%左右。

一个平台,轻松搞定监控和运维

天津市教委信息中心将AnyBackup和AnyBackup Cloud结合使用,天津市教委信息中心老师只需要登录AnyBackup Cloud的管理平台网页,就能看到所有备份节点的运行状态。同时,根据数据保护任务、空间使用情况两大类型,可以查看至少16种报表,让IT人员能够实时了解不同任务类型比例、任务执行结果分布以及整体空间消耗情况等。天津市教委信息中心季老师表示,“通过这些报表,我们现在可以评估和分析任务配置是否合理,预估潜在风险。如果遇到系统故障、资源瓶颈,我们也能及时获取预警提示。这些都为我们未来合理调整任务、计划、策略提供了可靠的依据。”

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
数据恢复
592篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐