返回

港媒:从「傻瓜版Photoshop」到影像平台 美图上市海外空间巨大

2016-12-20 11:26站长之家用户

「Photoshop太复杂了,要调校各种专业的参数,我们就想为何不可以做一个简化版的,让更多人可以使用,这就是美图秀秀的诞生,傻瓜版的Photoshop。」美图董事长蔡文胜回忆道。

他忆述,早在16年前便认识美图的共同创办人吴欣鸿,当时吴还是蔡的员工。他们发现,Photoshop作为常用软件之一较难纯熟运用,在简单化的前提下,便创立了美图秀秀的计算机版,也是公司第一款产品,目前尚有数亿活跃用户。

创业难,但蔡文胜坦言创立美图多年未有遇到困难,「我当年穿的裤子是补丁的,试过种田、执牛粪,但现在回想起来都是开心的,对我来说所有的困难的都是为自己加分的。」

港年轻人机会大 语言能力佳

除了担任美图公司的主席之外,蔡文胜同时是一名天使投资人,曾投资飞鱼科技(01022)、暴风集团等企业,他同时是本港智能手机服务商Handy的投资者之一。「在决定投资一间公司之前,我主要看3个方向,第一是未来发展可持续性、其次是用户的规模、最后是创办人及团队的特质。」

他认为,要创立一间互联网公司,用户的规模很重要,如果只服务本港700万人很难成功,赚不到钱的,香港背靠中国庞大市场,同时可用海外的东西,如果能够把两者连接起来,本港的年轻人机会很大,加上良好语言能力,可以有助创业。

港科技创新稍逊 吁加强扶持

香港在科研及创新上的力度不足一直被人诟病,腾讯(00700)主席马化腾今年中仍曾对本港的科技政策作出批评。他指香港金融在全亚洲排名一向在前几名,亦有背靠祖国庞大市场等优势,但科技创新「总是觉得就差了那么一点」,建议政府于政策上的扶持力度加大。

相关文章 大家在看
美图上市
37篇文章
查看