站长之家- 传媒 2016-12-16T16:28:57 +08:00

中国首个农村大数据产业发展公司落户重庆

日前,中国首个农村大数据产业发展公司——重庆农村大数据投资股份有限公司落户重庆。重庆农村大数据建设迈出了坚实一步,对全国农村大数据产业发展具有重要示范意义。

在重庆市政府的指导下,由重庆市供销合作总社、九次方大数据和安徽阡陌网络科技牵头发起的国有控股大数据公司——重庆农村大数据投资股份有限公司成立,正式填补国内尚无农村大数据企业的空白。

重庆市已在大数据领域“先发声”、“快赶路”。早在2013年,重庆市就制定了《大数据行动计划》,提出要加快大数据产业布局,将重庆建设成为有国际影响力的大数据枢纽及产业基地。为此,重庆市政府进行了积极尝试:建设重庆仙桃数据谷,培育发展先导性前沿科技产业,构建具有国际竞争力的创新生态圈,吸引了一批龙头企业入驻;“云端计划”顺利实施,云计算数据中心项目的建成投用,为大数据资源库的形成创造了基础条件,引进一批云计算应用服务龙头企业,将为大数据分析和应用积累良好的产业基础。

2016年,重庆市入选第二批国家大数据综合试验名单,大数据产业发展再次迎来战略机遇期。重庆市已将大数据产业视为经济发展的重要增长极,开始精准发力,由易至难、由简至繁、由内至外、由点至面,吸引更多创业者、投资机构到来,打造大数据实践应用的最好“试验场”。

作为重庆市政府探索信息化助推农业农村发展机制改革的重点项目,重庆农村大数据投资股份有限公司以数据资产运营为理念,以“服务三农”为基础,积极响应国家“互联网+”战略,推进数据资源开放共享。

很多企业都看到农村的广阔前景,但由于农村涉农资产信息分化、不完善,缺乏具体有效的评估和透明度,让很多企业望而却步。重庆农村大数据投资股份有限公司依托其优势,承担起了整合重庆市涉农信息资源的任务,规划了农村信息监测预警应用平台、农村生态保护监测预警应用平台、精准扶贫大数据应用平台、农村三资管理应用平台、乡村旅游应用平台、农村信息化综合服务应用平台、农业大数据应用平台、农村信用大数据应用平台,共八个农村信息化数据资源云计算平台,为重庆市农村信息化综合服务体系建设添砖加瓦,推动农村信息化建设走上一个新的台阶。

业内人士称,中国首个农村大数据产业发展公司落户重庆对推动全国农村大数据产业的发展具有重要师示范意义。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看