返回

深扒|李开复、徐小平...美图上市仪式竟来了大半个投资圈

2016-12-16 14:54站长之家用户

12月15日,移动互联网公司美图成功登陆港交所,成为香港市场仅次于腾讯的第二大互联网公司,并创下港股10来最大规模的科技IPO。根据媒体报道和现场拍到的图片来看,当天美图上市仪式和内部晚宴可谓“大咖云集”,全中国80%的天使投资人悉数到场,不乏创新工场李开复、真格基金徐小平、天使投资人薛蛮子等大佬,而就在美图公司敲钟前一刻,彩蛋突然出现——香港交易所行政总裁李小加现身,可想美图上市对此次香港股市的重要性。

(美图上市当天全中国80%的天使投资人悉数到场)

(图为:出现在美图上市仪式当天的部分大佬们:左往右徐小平、杨向阳、薛蛮子、李开复、何伯权(乐百氏创始人))

据招股书显示,美图自创立开始共计进行了5轮融资,总融资额达5.01亿美元。美图董事长蔡文胜、美图CEO吴欣鸿分别持股38.32%、15.51%,老虎基金持股、IDG资本、启明创投、华夏基金、创新工场等投资机构分别持股10.95%、8.91%、7.65%、6.59%、3.61%。

值得一提的是,蔡文胜是IDG资本坚定支持的连续创业者,美图也成为IDG资本继小米、宜信、玖富金融、金山云、猪八戒网等之后,又一家成功投出的“独角兽”企业(市值10亿美元以上的企业)。

另外,在美图公司董事名单里,有两人特别亮眼。一位是创新工场董事长李开复,他任美图公司的非执行董事及薪酬委员会成员。另一位董事高振顺也是资本市场里的名人,有“工业股壳王”之称。高振顺在香港资本市场有很高威望,一直很低调,这也是首次出席上市仪式,为美图公司站台。

(图为美图创始人兼董事长蔡文胜与薛蛮子、高振顺等众多投资界大佬在美图上市当天留影)

??对于美图在港股上市的意义,高振顺在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美图在港上市开拓了香港的一个新的板块,也给其他公司多了一个选择,不一定要去纳斯达克。多一些像美图、腾讯这样的企业来香港市场,就会形成一个生态。而关于港股上市估值偏低的问题,“其实不是,假如腾讯今天在内地上市,或者在美国资本市场上市,估值也不会很高。”

在敲钟仪式上,除了创投圈大咖,身怀六甲的AngelaBaby也现身现场,正式对外披露Angelababy是美图公司代言人和股东的信息。

相关文章 大家在看
投资圈
410篇文章
查看