返回

2016中国互联网哈哈榜之1:十大网络流行语

2016-12-13 14:27刘兴亮

8、套路

流行指数:8

娱乐指数:7

综合评定:7.5

出处:套路这个网络流行词语,是随着竞技游戏的打法流行起来的,用来形容精心策划的一套计划,针对敌方算计的一个形容词。

释义:“套路”是指精心策划的应对某种情况的方式方法,使用该方式方法的人,往往已经对该方式方法熟练掌握,并且形成条件反射,逻辑上倾向于惯性使用这种应对方法应对复杂的情况,心理上往往已经产生对此方法的依赖性、对人有较深影响,使用某种特定不变的处理事件的方式,对一些情况下的处理方式形成“路数”,是名为套路。

点评:2016年互联网使得“套路”一词重新流行于年轻人之间。简单来说,套路一词现在多用于贬义,一般多指某人做事喜欢欺瞒,并且对方法极具实际经验,从而形成了一类行为模式,即所谓的“套路”。网络意义上的套路趣味性十足。幽默、娱乐性质较浓。

9、友谊的小船说翻就翻

流行指数:7

娱乐指数:8

综合评定:7.5

出处:来自于漫画作家喃东尼最开始创作的“友谊的小船”。“友谊的小船,说翻就翻“,其实就是两个朋友之间,委婉的说出:哼,我不想跟你玩了。

释义:寓意友谊经不起考验,说变就变。

点评:有些容易出问题的朋友之间,由于没有共同的追求,只有共同的利益;没有共同的信仰,只有共同的目标,因此,尽管现代人对爱情、友情的渴望与日俱增,相互之间的关系却更为脆弱,所以闹掰如同“翻船”。

10、老司机

流行指数:6

娱乐指数:8

综合评定:7

出处:老司机出自云南山歌《老司机带带我》,这是一首经典而怪诞的云南山歌。后来网络上出现了一段基于此曲的音乐视频《风流妹逗老司机》。

释义:意为行业老手,对各种规则、内容以及技术、玩法经验老道的人。可以理解成对行业规则“轻车熟路”。通常这个词伴随着惊叹与崇敬之意。在游戏、贴吧、论坛等各种网络社区中待得久,资历老的用户会被称为老司机。一般另类的说法还有老船长、老机长等的说法。

点评:老司机的互联网哈哈榜10周年了!

相关文章 大家在看
中国互联网哈哈榜
467篇文章
查看