返回

手机维修业黑马初现,不补贴不烧钱营收过千万?

2016-12-09 16:57站长之家用户

导语:互联网已经大幅改变人们原有的生活方式,似乎不声不响的替我们打理好了一切。打破手机销售环节的瓶颈,维修服务上的变革也逐渐看起来清晰明朗,变革的源头正是来自于O2O模式。手机上门维修就是一个非常典型的本地化的垂直服务领域,伴随着智能手机的快速发展,以优化用户体验为第一要素而衍生出的一个极具潜力的“后市场”。

市场巨大,痛点频频

根据IDC最新报告显示,去年智能手机的出货量为9.7亿部,预测到2016年底,全球智能手机出货量将达到14.5亿部。目前手机平均维修率在10%至15%,客单价按200~400元来算,2016年中国的市场规模已超过400亿人民币。手机维修市场便是依靠前端智能手机的高频使用,带动后端低频手机的售后服务。数据显示,国外手机售后服务收入占销售收入比6%左右,而在中国只有2%-3%。但由于维修领域一直缺乏创新升级,导致行业停滞不前,无法满足当前手机市场的发展速度。

目前手机维修市场虽然庞大,但绝对只是一潭浑水,动辄用户的利益就会受损。影响用户维修体验的关键因素主要有三个:便利度、专业度和透明度。厂商维修耗时时间长,在人离不开手机的智能时代,往往动辄1、2个月,时间成本高,维修费用也不低,且质保期仅为一年,人为损坏还不在维修范围内,唯一的优势时官方维修人员的专业水平往往较高。而第三方维修就不能打包票了,第三方维修定价不透明,价格虚高,且无法保障修理更换零配件的供应渠道,不懂门道的人很容易被忽悠。传统维修店都是线下实体的形式,尽管已经本地化,但仍然不够便利。透明度除了价格的公正透明外,还包括维修的过程。在传统维修过程中,用户无法全程知晓进程,连出的毛病也是听维修人员的一面之词,是否做了手脚,用户都无从了解,十分容易引发纠纷。

核心玩家格局已定,新玩家再难入局

盘子大了谁都想分一杯羹。再加上确实不尽人意的维修体验,瞄准手机维修领域这块蛋糕的创业者即使在遍地O2O的情景下也算不上少数。先看国外,美国手机维修平台CellSavers的联合创始人就因不满开车去当地维修店修理手机,于是决定用大数据连接消费者和技术人员,搭建按需修理的服务,维修过程不超过30分钟。已获5000万美元A轮融资的iCracked出世就在硅谷吸引不少目光。这是一家拥有数百名“苹果设备修理员”的创业公司,起初专门从事iPhone和iPad等苹果设备维修,目前已将业务向多种设备拓展,与预约的维修员在约定地点见面,当场就可以拿回修好的手机,平均维修费用为99美元。国内手机维修平台极客修,其成立则源于其创始人一次不愉快的维修经历,于是决定发起该创业项目。

而闪修侠作为一家从2015年初就切入上门手机维修市场的高阶玩家,也是目前唯一一家在这个垂直领域里盈利的O2O公司,成立至今,已覆盖超过50万的用户,单日维修订单已突破1500单,在中国的十一个城市都开展了维修业务。目前为止,闪修侠已经和,天猫,京东,58,同城,众安保险、中国联通,苏宁、魅族等商业巨头形成了深度的战略合作,不管是从订单数量、营业收入或者是盈利能力来讲,闪修侠都是目前国内手机上门维修领域的领跑者。在闪修侠上选择自己的机型与问题,系统通过专业的评估系统进行价格预估,下单十分钟内工程师就会与用户取得联系约定时间,在约定时间内到达指定地点,仅二十分钟,足不出户就可以完成对损坏手机的修复。考虑到维修现场可能发生的意外状况,闪修侠还提出“先赔后理”的规定。并且最终修复完成后闪修侠承诺提供一年的售后质保,这对用户来讲,大大的节省了时间成本,并且提高了维修便利度。

服务型产品提升用户满意度是根本

从用户体验出发,搭建一套有别于黑心作坊式的维修服务体系,同时借维修智能手机撬动手机产业链后市场,已经成为中美两家创业者不约而同目标。提升用户体验当然不仅体现在服务速度快,更着重表现在服务质量好。对服务行业来说,顾客满意度,或者说用户口碑,就是服务商的生存根本。以极客修和闪修侠为例,对于手机维修O2O企业普遍面临重资产问题,尤其是在全国多个城市快速扩张往往会选择加盟模式,也很容易出现服务失控现象。对此,极客修目前采取的是自有工程师+合作商的模式,其中自有工程师的比例不低于80%。而闪修侠采用的C2C模式,类似于专车司机。在所有的手机维修工程师在技术达标的前提下,还要持有国家相关部门认证的手机维修上岗证。在上岗之前,闪修侠还会对他们进行正规的培训,灌输自己的服务理念和服务意识,严格制定服务标准。

过硬的服务质量只有在具备强大的供应链体系和服务管控体系之下才能真真切切的带给用户。以闪修侠为例,创始团队,深耕手机维修及互联网超过10年,由华为联想等大型手机品牌高管及各一线互联网人才所支撑,以对行业的深入理解和认知,为闪修侠量身定做出了非常适合自己的运作模式,推广过后也取得了同行中不俗的成绩。正是因为闪修侠对用户体验的极为重视,才得以使他们在行业内一直保持着良好的口碑和惊人的增长。闪修侠现在每个月都会有超过30%以上的订单增量,在加上闪修侠健全的渠道布局体系,2016年初至今,他们实现了整年度月复合30%以上的增长。

把控维修环节,拯救手机维修业

原装正品、服务透明、价格低廉是像手机上门维修服务型产品立足的前提。采用上门维修这种面对面的现场维修方式,并且提供全程视频录像,是目前国内玩家的主要打法,一是为了标准维修服务规范,二也可以让用户直接看到维修过程,流程透明,更加放心。为了解决价格不透明的问题,目前市面上的产品进行维修定价均采用系统估价,闪修侠仅定为官方30%左右的价格。还有一个不可回避的问题就是维修元件的供应链,维修元件从哪来?闪修侠所使用的配件绝大多数采购自官方手机生产厂商。采购的配件在使用之前,都会通过内部一套严格的监控检测系统检验。目前我们所见到的90%的手机维修店其实根本不知道怎么获取正品配件以及价格优惠的货源,而这时就需要运用创始团队深耕行业数年的资源优势,才能在价格上保证最大的透明化,给以用户最直接的优惠。在闪修侠未来的规划中,如果在中国提到生产手机所有人都会想到富士康,那么用户的手机坏了第一个会想到的是闪修侠。闪修侠专注手机维修这项业务,并且打破了当下服务创新的意识形态,服务品质得到了大量用户的认可,不管是阿里巴巴、京东这样的互联网巨头;还是魅族、华为这样的大牌手机生产厂商,都给了闪修侠极高的赞誉与肯定。闪修侠在2016年也已经实现了全面盈利,目前月营业收入也到达千万级,2017年闪修侠预计年营业收入将超过2.5亿元,有望布局超过25个城市来实现全国业务覆盖与扩张,来为全国的消费者刷新更好的消费体验。然而对手机厂商来说,手机被销售之后还需要售后,那么售后谁来做呢?好在手机厂商对第三方服务维修平台多持开放态度,创业者们前期可在服务质量,维修速度等多维度寻求突破,然后再寻求拓展手机产业链市场想象力。互联网模式降低了整个产业的成本,带来了效率上的提升。目前看来,手机维修行业已初步形成较为完善的商业模式,但规模效应尚未完全显现出,仍处于教育用户,培育市场重要攻坚阶段。

相关文章 大家在看
手机维修业
2篇文章
查看