返回

长亮国融信消费金融系统:全民催收时代来临 狂欢吧!

2016-11-29 16:15站长之家用户

2016年注定是互联网金融新风口形成重要节点,网贷监管细则的出台、国家推动消费市场发展的战略、实体销售渠道的转型,不约而同地造就着消费金融的快速崛起。

新事物的诞生必定伴随着这样那样的问题,那么,消费金融这种新的消费模式究竟正在发生着什么呢?

长亮国融信从银监会获悉,数据显示,截至2016年二季度末,商业银行不良贷款余额达到14373亿元的规模,较上季末增加452亿元。而互联网金融行业的崭新性,不可避免地造成风控远不如传统金融机构,不良率更高。苏宁消费金融公司的不良率达10.37%,且有内部人士表明一些面向大学生提供分期消费的平台,不良率超过25%。

显而易见的是,不良资产比例的高涨也刺激了催收市场机会的爆发,一些敏感的代理催收公司更喊出:“共享10万亿的不良资产处置盛宴”这样的口号。

据长亮国融信小编调研,在传统催收行业蓬勃发展的同时,市场正风起云涌,已出现互联网催收平台,从专业团队催收向智能化催收及普通民众参与催收的现象迈进,人人都可“搞催收”正成为可能。

那么互联网时代催收员是如何成为现实的?

一个普通网友找到一个互联网催收平台,只需一分钟,简单地用手机、身份证注册,就可以正式成为一名催客,承接催收平台上发布的委托追债案子。

其实新兴的互联网催收平台,是类似滴滴或者Uber的模式,采取无底薪、自主接单模式,个人兼职全职都可。

一些互联网催收平台的提成比例大多在20%-40%之间,一张10万元的委托追债案子,如果可以成功追回欠款,催收者可以拿到2-4万元的佣金。

聂磊是一名互联网催收平台的催客,从事过多种职业。“我从3月份开始接触催收宝的,现在已经专职干这行了。”他说,“平台的提成比例在13%到23%之间,我现在已经催回了7张单子,最大的金额是120000多元。今年11月,他的催收提成扣税后达到73000元。”

传统的不良资产催收业务多由三方催收公司承接, 传统银行也开始试水这类互联网模式下的欠款催收与转让。2015年,浦发银行发布全民催收大会战,对信用卡长期逾期客户给予公开信息的惩罚,并鼓励公众提供联系方式,对催款人给予高额奖金。

长亮国融信分析,如今各大金融机构、企业都面临不良上涨、逾期增多,甚至法院判决后财产清收执行难的问题。如果债务人地区分散,则更加困难。这种互联网催收模式正是为了解决这种‘分散式应收账款’清收的问题。

目前,这种互联网催收模式发展十分迅速,已有人人催、催天下、催收宝等十余种平台、app上线。其中,不得不说的是,催收宝平台不仅能实现人人催的功能,平台本身就是一个强大的SaaS版催收系统,免去了催收机构庞大的系统搭建成本,是互联网催收平台中功能性更为突出的品牌。

长亮国融信(www.grx888.com)市场分析顾问刘昊提到,这种所谓的全民催收模式,面向不特定的社会公众,对平台的个人隐私保护提出了一定挑战,也对催收行为的合规性有一定要求。

无论如何,互联网催收模式已经爆发,行业者不妨像当年的网贷兴起时一样,暂时享受这样的狂欢!

相关文章 大家在看
互联网金融
2794篇文章
查看