站长之家- 传媒 2016-11-29T11:14:14 +08:00

猫眼电影共享电影大数据边际价值

电影宣发是电影项目运作过程中的重磅环节,无论是好莱坞还是国内影片,近年来电影宣发投入与制作成本比例几乎持平,宣发成效的好坏直接影响一部影片的票房。然而,在巨额投入逐年递增、宣发手段日益丰富的大趋势下,如何对电影宣发效果做出量化评估却一直是困扰行业的一个痛点。

  近期,猫眼电影旗下为电影行业从业者提供数据信息服务的专业工具——“猫眼专业版”新上线的影片营销监控系统、影院顾客画像及影院数据对比系统等几项全新功能,为这一问题提供了可行的解决方案。

  11月25日,猫眼电影在三里屯美嘉影院举办的“相遇神奇:共享电影数据边际价值”的媒体沙龙暨观影活动上,猫眼电影产品负责人通过对热门档期及热门影片案例的数据分析,为参加活动媒体记者、影评人、产业分析师演示了猫眼专业版的新功能,分享了电影大数据对电影宣发、行业分析及媒体影片分析等边际价值。

  猫眼专业版3.0新版本中,比较显著的一个新功能是“影片营销监控系统”。这项新功能首次尝试将电影营销动作与用户电影消费意向结合在一起进行对比分析,根据营销事件与影片想看日增指数的关联对比,为影片营销效果的监测度量提供了一项新颖的参考工具;在这项新功能中还首次对当前热映影片提供了较为全面的用户画像分析功能,对影片目标观众的年龄占比、性别占比、受教育程度、职业分布、活跃地区分布等用户属性数据和消费行为数据进行图示化直观呈现,使之前影片营销中“目标观众”数据不再处于黑箱状态,变得更为直观、透明。

  此外,猫眼专业版3.0还有一项影院数据分析新功能,这项新功能中,影院顾客画像可以为影院提供周边3~5公里辐射半径范围内的用户特征,帮助影院了解其目标顾客和潜在顾客分别是谁、在哪里完成消费、具备何种消费共性特征等等,辅助影院从业者进行精准营销策略和精细化经营策略制定;该功能中的影院数据对比功能项,则可以为影院从业者提供同商圈附近其它竞对影院的相关经营数据,包括影院影片票房、排片情况等相关十余个数据指标,帮助影院进行竞争分析,辅助影院经营策略的灵活调整。

  这两项新功能均是基于猫眼电影和美团点评大数据平台的用户消费大数据,围绕用户清晰识别和营销效果度量两大行业痛点,帮助片方、发行方及影院相关从业者更清晰地识别目标消费人群,协助其实现影片宣发或影院经营中营销效果的度量监测、营销策略的制定与调整,颇具行业应用价值。

  猫眼CEO郑志昊在近期接受媒体采访时表示:互联网+电影进行到下半场时,猫眼将更紧密地与电影产业深度融合、链接生态、为行业创造价值。本次,猫眼专业版3.0版本的发布,显然正是猫眼电影围绕解决行业痛点、借助互联网+优势和专业数据服务能力满足各细分领域需求、服务电影产业链的又一次积极尝试。

  为了呼应此次“相遇神奇”的主题,《神奇动物在哪里》出品方华纳兄弟对这次活动做了特别支持,与猫眼电影合作了此次官方媒体观影活动。正如电影中的神奇魔法动物和魔幻题材的特效展示带领大家开启全新的魔法纪元一样,猫眼专业版提供的数据边际价值也为电影宣发及影院经营数字化提供了新型解决方案。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看