站长之家- 传媒 2016-11-25T17:08:56 +08:00

墨迹天气:让每个雨雪天也很温暖

“工具软件太冰冷了,我们希望多做一步,就像你身边的小助手,这种更温暖的角色。然后我给你提供很多你想到和没想到的天气服务,让你的生活更智能更自由。” 这是墨迹天气产品负责人在一次采访中说过的一段话。

相对于传统的天气预报,现在的大众更加需要的是一种及时、准确的气象预报以及由气象衍生的服务,而墨迹天气的“短时预报”就能满足这一点。

短时预报技术新突破 深度学习成就2小时准确预报

短时预报主要指未来0至12小时天气参量的描述,预报的时间分辨率小于或等于6小时,其优点显而易见。用户可以知道未来短时间内的天气变化,在接下来的几个小时内是否会有降雨或降雪,以及大概会持续多长时间,以便在出门前提前做好应对准备。

基于墨迹平台的短时预报,已经成为天气预报领域内最及时且准确的预报方法之一。2016年是AI的大热年,很多关于机器学习的技术层出不穷,而墨迹天气借力Facebook推出的最新“图像语义分割”技术,加之利用深度学习和众包、用户两手气象数据,将雷达天气图像同步传输到计算机上,它会根据编程程序,自动计算气象的变化。通过这种方式,将时间“碎片化”,可以预测未来2小时内,每10分钟一次,逐分钟逐公里的天气情况。也就是说,如果其他软件能够达到的是告诉你“未来一小时没有雨”,而墨迹天气则可以准确的告诉你“两小时内没有雨”。

想象一下,一对准备去电影院赴约的情侣,可以通过短时准确的得知2个多小时的电影结束之后会有一场大雨,可以提前备好雨伞,或者预约一辆车来避免被淋湿的尴尬。就算天气欠佳,两个人的约会却更加贴心与浪漫。

助力外卖平台 成为外卖小哥新晋“出行指南”

除了将技术应用于墨迹天气之外,墨迹也尝试把技术成果与其他行业结合。近期,墨迹将与百度、饿了么等外卖平台进行技术合作。针对外卖小哥的工作区域订制天气状况,可以有效地提醒外卖员预防雨雪,准备装备。同时也针对有可能造成的积水、积雪的区域做出规避,这也体现出了墨迹的人文关怀。

另一个方面,通过对短时天气预报的精准推送,也能给用户提供合理的判断依据。避免在大雨高峰期下单,或者雨雪将在哪一个时段停止,用户是否应该选择外卖。通过对短时天气的精准预报,帮助用户做出最佳决策。

而基于气象数据而来的“墨迹洗车”和“35度计划”服务,也将新技术的适用范围不断扩展。目前,墨迹天气的服务板块涉及洗车、电影票等多个领域,同时气象研究院正在将短时预报的预测时间研发至3小时。相信墨迹会随着技术的加强,将气象服务做到更加全面和完善。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看