站长之家- 传媒 2016-11-25T16:22:52 +08:00

腾讯云的技术和增速赶超阿里云,阿里云要走下神坛?

这几日,云计算朋友圈被腾讯云的广告刷屏了,腾讯云在北京、深圳、杭州、上海等多地机场打出最新广告,宣告“腾讯云刷新大数据世界纪录,引领云计算行业”。大多数人仍然记得,阿里云曾在深圳大面积铺发广告,当时引发业界极大关注,这次腾讯云将广告打入阿里云的总部杭州,主题还是阿里云一直强调的大数据能力。

腾讯云的广告一出,让不少圈内人有些愕然,阿里云一直比较看重技术实力的证明,这次却让腾讯云在自己最看重的大数据领域抢了风头。两相对比之下,不少人评论认为:腾讯云转变策略主动出击,国内两大云厂商的交锋或将进入第二局。

(图)腾讯云在杭州机场高调宣传刷新世界纪录

腾讯云这次技术赶超究竟源于何处?据公开报道,腾讯云的广告来自前不久公开的Sort Benchmark2016竞赛结果。该赛事由1998年图灵奖的获得者Jim Gray主办,AWS、IBM、微软都在这个赛场上拿过冠军,可以说是计算界最顶级的赛事。最近,国内的云计算厂商也加入到了这场赛事的争夺中。

腾讯云今年获得的是象征大规模计算综合实力的GraySort和MinuteSort两项赛事的冠军,以提升2到5倍的成绩刷新阿里云去年创造的纪录;而今年阿里云则助力南京大学参赛团队,拿下象征性价比的CloudSort的冠军,以降低3倍的成本刷新2014年加州大学采用AWS创造的记录。

所以事实上,两家公司在这项国际赛事中都没有缺席,只是腾讯云拿下的是业界看重的更有技术含量的两项赛事的冠军,阿里云获得的是中小型企业更看重的性价比领域的冠军。

夺冠消息公布后引发了业界的一波讨论,比如腾讯云夺冠耗资过高背后是否有实际价值、阿里云与两年前的AWS相比是否有可比性等。这样的讨论不仅来自知乎,还有网络媒体上的评论,这些声音在质疑腾讯云夺冠GraySort和MinuteSort实用价值的声音,同时也在为阿里云夺冠CloudSort做推广,并号称阿里云的参赛配置已经商用。有知乎网友评论和知名科技媒体指出,这波声音存在厂商引导。

为此,记者也查找了SortBenchmark的官网,对比公布的两大云厂商的夺冠配置,通过熟悉采购的专业人士计算出,今年腾讯云的参赛配置与阿里云去年的配置相比,按照今天的采购价格,腾讯云的整体成本更低。

记者还发现,SortBenchmark官网公布的一项参赛基本原则是,参赛使用的硬件必须是商用的机器。如果是商用产品,就有实际使用的可能性。对此记者致电腾讯相关人士,获知此次参赛的配置均来自于腾讯现网的配置,而参加竞赛的Tencent Sort平台的商用平台即是数智分布式计算平台,这个平台已经在腾讯云上开放。是否耗资过高无实际价值的答案也不言自明。

同时,针对阿里云性价比超AWS是否已有可比性的说法。主办方官网显示,性价比超AWS达3倍的结论是基于2014年AWS在CloudSort比赛时的记录,考虑到过去两年云计算发展迅速,各家厂商的云产品定价策略多次调整,对云产品的性价比做直接对比有待商榷。此外,有一个细节是,2014年CloudSort项目并非AWS自主参赛,加利福尼亚大学独立参赛使用了AWS的在售虚拟机,AWS没有提供直接指导,而南京大学参赛联合团队配备阿里云专家指导,所以最终结果也就无法相提并论。

在这次赛事公布结果的同时,腾讯发布的第三季度最新财报显示,腾讯云服务收入同比增长超200%,对比阿里云在11月2日公布的最新营收同比增长130%,腾讯云的增速赶超阿里云。有媒体评论认为,腾讯云后来居上赶超阿里云的态势已经出现。

针对两大云厂商的态势,有分析人士认为,阿里云和腾讯云这两大云厂商的较量未来只会更激烈,这种较量会在核心技术、客户市场、战略方向等方面全方位展开,云计算市场主要在两大云之间角逐分割的局面已经形成。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯公布新福利:晚餐免费

腾讯QQ上线关怀模式