返回

袁隆平华南双季稻亩产量破世界纪录 年亩产3075斤

2016-11-20 14:13TechWeb.com.cn

TechWeb报道 11月20日消息,据新华社报道,昨日在广东省梅州兴宁市龙田镇环陂村,“华南双季超级稻年亩产3000斤全程机械化绿色高效模式攻关”项目测产验收组测产后宣布,项目试验成功,并创造了水稻亩产量新的世界纪录,该项目年亩产量达1537.78公斤。

袁隆平华南双季稻亩产量破世界纪录 年亩产3075斤

经过现场收割、称重和测算,袁隆平主持的“华南双季超级稻年亩产3000斤全程机械化绿色高效模式攻关”项目晚造实割亩产705.68公斤(干谷),加上早造的亩产832.1公斤,最终年亩产量达到1537.78公斤(折合3075.56斤)。该项目华南双季稻两季产量相当于以前的三季。

袁隆平在现场接受新华社记者采访时说,这是超级稻的第五代技术,此次项目成功,代表着中国水稻产量创下了一个新的世界纪录。而且本次不仅产量有突破,这个品种的大米质量可以与日本的越光米媲美。

据悉,华南双季稻3000斤技术攻关项目自2015年启动,由广东省农业厅组织,以国家杂交水稻工程技术研究中心和华南农业大学为技术支撑单位。

广东省农业厅总农艺师陆国煌说,该项目采取“超级稻+强源活库优米技术+钵苗机插秧+机械化病虫绿色防控”技术,好气灌溉,全程机械化,绿色统防统治病虫害。

全程机械化操作符合农业发展趋势,国家杂交水稻工程技术研究中心党委书记马国辉说,有利于今后大规模推广。(团子)

相关文章 大家在看
袁隆平
12篇文章
查看