站长之家 - 评论 2016-11-11T13:58:28 +08:00

作为乐视生态根基的乐视视频,如何用好用户与自制两张王牌?

实体经济仍然不容乐观。而卷入风口浪尖的乐视,目前会将注意力重新投入视频内容了——至少在官方话语中,乐视视频依然是“乐视生态的起点和根基。”显而易见,乐视接下来会否在A股反弹,归根到底取决于上市公司业绩。在那封著名的公开信中,乐视控股集团CEO贾跃亭明确提出,未来他会“对上市公司乐视网投入更多精力,加速几个优势板块的发力。”

毫无疑问,作为乐视生态中发展最为成熟的子生态,乐视视频将在集团内部享有更大话语权,随之而来的是资源操控力。话语权在哪里,能操控什么,似乎是问题的关键。

11月9日上午,乐视2017资源推介会在北京举行。“生态付费用户突破5000万,”乐视控股战略管理副总裁阿不力克木·阿不力米提(阿木)指出,乐视下一阶段的战略节奏,会从“烧钱模式下快速扩张用户为主”转变为“正向生态经营现金流,和获取规模化、高价值全球用户并重的阶段。”

换言之,乐视一方面要纠正供应链,一方面则要提升用户的质和量。而对于较为成熟的国内用户市场来说,用户运营显然已经进入提升ARPU值的掘金时代。这是一场急需裹挟用户购买力的战争。

“你只有在乐1S上才能看到《太子妃升职记》不一样的结局,”乐视生态营销全国策略总经理李嵘提到,“太子妃版的乐1S卖出了50万台。”一个公认的事实是,2016年《芈月传》、《太子妃升职记》、《太阳的后裔》、《微微一笑很倾城》等四部爆款大剧中,前两部都打上了乐视自制的标签。而在同一天举行的“乐视投资交流会”上,贾跃亭毫不犹豫地表示,未来的乐视视频将发力自制。“内容自制领域,在所有互联网公司当中乐视的能力一定是最强的,”“未来,将把有限资金、资源集中在自制上来”。

用户与自制,是乐视视频的两张王牌,也是乐视重塑生态的开始。

用户量踏过5000万门槛,开启分龄分众精细化运营

“做内容的人都知道,我们追求的最终境界就是希望获得有最高付费意愿的用户,而现在这些用户已经实实在在地来到了我们身边。”乐视视频高级副总裁兼总编辑张曙光认为,5000万(生态付费用户)创造的价值不言而喻。

视频网站间的用户分野尚不清晰,“合家欢”的、针对全年龄段的视频内容仍是各家的心头好,但随之而来的必然是以80、90后为主的泛年龄段受众的无差别运营。然而张曙光却现场宣布,乐视视频将采取分龄、分众的运营方式,他称之为用户的“精细化运营”。

“昨天我和几位80后同事聊天,我说眼下我在看《嘻哈帝国》,因为它对人性的剖析到了极致。问了在场的几位80后,只有一位看过片头,其他人都没看过,我发现这个代沟是实实在在的。”在他看来,70后是“网络拓荒者”,有精神层面的追求和冷静的思考;“网络移民”80后告别了物质匮乏,对生活品质有更高追求;90后有张扬的资本,喜欢展示个性;而“头上长草”的千禧一代(00后)的最大特点是“萌”,为他们提供的内容会更像一种背景、一种画外音或一个交流的场合。“我们会通过定制,通过智能推荐,把最适合你的内容推到你的身边。”

无论是5000万生态付费用户的强大基数,还是乐视视频垂直深耕的转型需要,乐视选择将用户分层,既在意料之外,又在情理之中。

自制内容超60% 团队灵活主抓精品

布局完整、自制突出、团队灵活、版权全面(注:版权内容详见附图),是乐视2017年资源的几大突出特点。

“电影、体育、大剧、综艺,乐视是唯一一个将四大领域都完成布局的公司,” 乐视生态营销及客户运营中心总裁张旻翚说,“当其他友商还在大剧、综艺跟我们进行胶着竞争的时候,我们已经在体育领域杀出一条血路。”此外,现场还特别播出了由张艺谋执导《长城》的预告片。当天下午,乐视体育与乐视音乐两大厂牌还分别作了专场推荐。

在自制领域大举进攻,乐视视频的一系列动作某种程度上预示着行业前景。乐视视频总裁高飞曾在采访中指出,涵盖自制综艺、自制剧等所有类型在内的自制板块,会占据乐视视频接下来投资的50%以上。值得注意的是,此次推介会公布的大剧资源中,60%以上的内容为乐视视频自制内容,不仅有大投入、大制作的《孤芳不自赏》、《急诊科医生》、《漂亮的李慧珍》《一粒红尘》等较为传统的电视剧作品,更有《整容液》、《尸语者》、《蛋黄人》等网感十足的网生代内容,不乏具备“爆款”和“剧王”潜力的年度大戏。

而在自制综艺领域,乐视的打法更为轻巧,采用自有控股团队+精品市场团队。发布会首度重点推出了三大“乐”字头团队,岑俊义携乐禧文化带来《单身战争》与《奶爸战争》,乐漾影视董事长甘薇则将打造《女人帮·妞儿》的衍生综艺,乐思放CEO何春勇则带来育儿节目《崔神驾到2》与富含鲜肉荷尔蒙的《斗神进击》。

此外,乐视视频还笼络了东方娱乐独立制片人王昕轶与朱慧,分别打造女星情感体验真人秀《女神的选择》与喜剧明星囧游真人秀《嘻游记》,而灿星制作副总裁陆伟、日月星光创始人易骅、千足文化总经理金马等也带来《我是蒙面歌王》《绝对不许笑》《超级搭档》等自制综艺项目。

三端商业化,开启营销2.0时代

在内容布局完成之后,作为乐视生态驱动引擎的乐视视频,不仅为生态输送驱动力,也汲取着生态沃土的养分——乐视超级电视致力于打造家庭互联网第一入口,9月再夺全行业全渠道销量第一;乐视超级手机仅1年多时间总销量就超过1700多万;加上此前乐视收购Vizio,入股酷派、TCL等,生态加持使得乐视视频可以全方位、全时段占领用户的时间和入口,不仅为用户提供了优质的服务,也为广告主打开了更多的展示空间。

“当乐视生态进入到2.0,意味着我带领生态营销团队进入新时代。” 乐视生态营销及客户运营中心总裁张旻翚宣布,乐视已“基本完成了抢占入口的初期布局”,并形成三大核心终端入口:目前,电视已经成为家庭互联网当仁不让的核心入口,乐视拥有大屏终端广告市场70%的份额。乐视致新总裁梁军宣布,截至2016年10月底,超级电视的累积销量已经接近900万台,并将很快突破千万台。

在手机端,“乐视小屏的商业化开始了,已经开始卖了”,李嵘宣布,乐视超级手机销量半年内增长突破230%,并现场推介了两个拳头产品:乐见桌面与头条桌面。由于具备自有终端,两大产品瞄准了去APP化、场景化与精准化营销。在汽车端,由乐视控股的易到用车也将搭建更多出行场景,“背后是六大核心内容体系,”张旻翚说。

硬件终端搭建内容入口,内容精品获取用户时间。正如本次推介会的主题“时间+入口:用户源动力”——夹在时间、入口、用户之间的,是永恒不变的内容。

“过去两年很多精力放在非上市公司体系”,“现在应该把精力往上市公司放一些”,贾跃亭在投资交流会上表示,未来上市公司将会由三大业务变成四大业务,会增加Open Eco这项业务。“Content Open Eco”(内容开放生态)首次提出,“希望通过乐视再一次商业模式的创新,甚至技术的创新,能够带动全球网络视频进入到下一个时代。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看