站长之家 - 动态 2016-11-01T09:59:20 +08:00

网约车新政今日正式实施 首次明确网约车合法地位

【TechWeb报道】11月1日消息,交通运输部等7个部门联合颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于11月1日起施行。《暂行办法》将网约车这种具有创新意义的事物纳入出租汽车管理范围,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。

网约车新政今日正式实施 首次明确网约车合法地位

2016年7月14日《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》经交通运输部第15次部务会议通过,并经工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办同意,予以公布,自2016年11月1日起施行。

根据规定,私家车转为网约车需要满足以下基本条件:7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。同时,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

规定对网约车驾驶员也明确如下要求:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;城市人民政府规定的其他条件。

暂行办法自2016年11月1日起实施。各地可根据本办法结合本地实际制定具体实施细则。(王卡卡)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

彼念,绿色网祭平台

网易将在海南设立总部

​互联网失去接盘侠