推广 - 传媒 2016-10-28T14:55:19 +08:00

青岛网约车新政被认为太严苛 大多数司机或面临下岗再就业



“青岛的政策要求太高了,从法律上讲也不合理,我感觉不太可能。如果真的实施,我们肯定不符合标准,要下岗。但这样的要求也导致打车成本高了,老百姓包括工薪阶层都受不了的。”

在青岛开滴滴快车的老司机王师傅,对记者吐槽起青岛刚出台的网约车实施细则征求意见稿。

在前几日青岛公布的《青岛市网约车管理暂行办法(征求意见稿)》中,要求青岛地区从事网约车的轿车车长不小于4800毫米,车宽不小于1800毫米,车高不小于1450毫米,轴距不小于2750毫米,这个标准甚至比北上广等一线城市的标准还高。

青岛新政对网约车的年限也采取了高标准,向广州深圳看齐——须车龄从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请日未满2年且行驶里程未满5万公里。

而最受争议的,则是青岛新政将网约车比照礼宾车的标准,“车辆价格不低于巡游出租汽车礼宾型同期购置价格”,也就是说,今后只有大众帕萨特、丰田凯美瑞、本田雅阁、日产天籁、标致508、起亚K5、现代索纳塔9、大众途安等级别车型才可以在青岛从事网约车经营。

“这个要求太高了,为什么网约车就要比出租车的标准高呢?从法律角度讲,也是不合理的吧。你要求高了,必然导致成本也高了,那老百姓能够接受的了吗?能够打得起高端车的,比较是极少数,千分之一,工薪阶层以后打车怎么办?”王师傅多年老司机的觉悟,还是把打车老百姓的利益考虑在第一位。

王师傅介绍说,他以前也是开了多年出租车的,但是压力太大了,每天早上睁开眼,就是份子钱。但是没办法,没有别的技能,为了家庭和老婆孩子,只能逼着自己拼命去干。自从有了网约车,王师傅便告别出租车干起了网约车。

“网约车比起出租车,主要是没有空驶的情况,成本低,收入也就高了。时间相对比较自由,如果想挣得更多,那就多干一些。”

王师傅认为,根据青岛现在这个网约车政策,他现在的车肯定不达标,如果换车,成本太高了,没办法承受。“收入太低,生存不了,没办法,只有退出来了。”

据王师傅介绍,不仅他是这样的情况,从事网约车的同行也绝大多数是这样现状。

以网约车为生的石师傅,也认同这个看法。石师傅自从做了网约车司机以来,心气很好,他的网约车订单服务和评价都是相当不错的。而如果实施新的政策,石师傅也将不得不告别网约车的工作。

“这个政策的初衷是什么呢?是为了老百姓的出行更方便吗?这样的新政就改变了网约车的宗旨了嘛。网约车还是应该走平民化。青岛是个旅游城市,两年前的出租车市场是啥样的,大家都知道,挑客捡常有的事。如果网约车没有了,这种情况就会再次出现,老百姓打车只会更难。”

石师傅,他对新政难以理解、难以接受,现在坐车的老百姓的议论也很大。

事实的确如此,如果按照青岛的网约车新政,青岛现有的网约车绝大多数不符合标准,也就是说有至少一半以上从事网约车的司机将面临下岗再就业的局面,这将对青岛的就业市场也带来不小的压力。

网约车数量的断崖式骤减,也将导致打车难、打车贵的情况再次出现,必将给青岛当地老百姓以及来青岛旅游游客的打车出现,打来极大的不利影响。

交通运输部副部长刘小明就曾明确表示,出租汽车行业是城市重要的窗口服务行业,对于完善城市功能、方便群众出行、扩大社会就业具有重要作用。所以他指出,出租车以及网约车的这次改革,要秉持“以乘客为本”的原则,把更好地满足群众个性化出行需求作为改革的根本出发点和落脚点,力求彰显公平正义,兼顾各方利益,寻求改革的共识,力争取得改革“最大公约数”。

而青岛的网约车实施细则征求意见,则显然没有领会交通部文件的精神,也没有如刘小明副部长所言,坚持“以乘客为本”,恐怕也不利于实现青岛提出来的“实现蓝色跨越”的城市战略目标。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

彼念,绿色网祭平台

网易将在海南设立总部