站长之家- 传媒 2016-10-27T13:55:02 +08:00

晓风网贷系统:网贷平台转型消费金融利弊在哪?

随着互联网金融行业的不断发展,监管政策出台及不断完善,互联网金融未来的健康发展趋势越来越明朗。而伴随着我国经济转型对刺激消费、扩大内需进而调整经济发展结构的迫切需求,以及居民收入和消费能力的提升,我国消费金融市场也取得了快速的发展。

消费金融也是目前P2P网贷行业转型的重要方向,但是P2P网贷系统平台转型为消费金融公司,重要难点有二:

缺乏消费场景作为支撑

根据各行各业的发展历程来看,形成产业链才是一个行业长久发展的必经之路,而促进消费金融产业链的发展也是我国经济转型取得突破发展的重要举措。消费金融发展形成完整的消费金融产业链包括上游消费需求方、核心消费金融圈、以及下游消费供给方。

其中,上游消费需求方的资金可分为自有资金及借贷资金,P2P无论是否转型都能够提供借贷资金。而下游消费供给方则为上游消费需求方提供线下消费场景和线上自营/第三方的消费平台,在这点上,P2P与之的联系不够紧密。目前来看,自电商平台在我国迅速发展壮大,线上消费金融平台在国民生活中更具渗透力。场景作为消费金融的基础,P2P网贷若想转型为消费金融公司,首先要解决的就是消费场景问题。比如目前的电商消费金融平台以电商自身的消费场景为基础,完善电商生态;P2P 公司若转型消费金融可选择以教育、校园、装修、医疗、租房等领域为切入点进入,进而构建“消费场景大生态”。

风控成本过高

在消费金融产业链占有重要地位的核心消费金融圈包括了银行、P2P 平台、消费金融公司、小额贷款公司和电商消费金融平台等机构。根据目前整个互联网金融行业的发展现状来看,核心消费金融圈的基础是监管机构(监管、征信和坏账处理机构),但由于当下监管体系不够完善、征信及坏账处理机构部分功能较弱,导致了整个消费金融产业链的风控成本较高。如果能够解决这些问题,P2P网贷转型为消费金融平台是很好的选择。

“消费金融在我国未来的经济市场中占有十分重要的地位,其发展速度快、潜力大,并有我国经济社会环境及政策环境为其发展创造有利条件,不可谓不是P2P网贷平台转型的蓝海。但对于现在的消费金融来说,完善监管体系、征信体系及坏账处理能力也是亟待解决的部分。”晓风互金总经理韩建宇表示,了解转型消费金融的利弊是每一个正准备转型的P2P网贷系统平台首先要做的事情,切勿盲目跟风,以免蓝海变红海。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看