返回

2016赛诺市场研究:讯飞输入法稳居语音输入法行业首位

2016-10-18 16:28站长之家用户

2016年10月17日,知名的第三方市场调研机构赛诺市场研究公布了《2016年Q3语音输入法行业分析报告》。报告指出,随着智能语音技术及硬件设备的发展,语音识别的准确率与响应时间持续改善,语音输入法日渐成熟并已渗透到日常生活中,通过解放双手,让我们的工作、生活变得更加轻松便利。值得一提的是,讯飞输入法以59%的语音用户渗透率,处中国语音输入法领先地位,并在产品功能丰富性、使用体验、用户满意度等多个维度得分最高,成为当之无愧的“语音输入法之王”。

赛诺数据,截至2016年3季度中国语音输入法市场规模约4.95亿。通过对中国主流语音输入法的用户调研,讯飞输入法的语音用户渗透率高达59%,远高于第二位搜狗输入法的26%和百度输入法的12%。

作为语音输入法行业的开拓者,讯飞输入法在2010年便发布了全球首个语音输入法,并一直将语音作为核心功能大力推广。如今进入输入法快速成长期,语音输入成为移动互联网时代标配的输入方式。尤其在户外、走路、开车等眼忙手忙抑或线上商务沟通打字效率不高的时候,语音输入堪称最佳选择。

    基于用户对语音输入功能体验的需求,赛诺市场研究针对市面上的主流语音输入法作对比分析。凭借科大讯飞在语音识别和语义理解上的多年积累,讯飞输入法的功能丰富程度完胜其他输入法。在英文输入、方言输入、语音翻译、智能添加标点等方面,讯飞输入法通过技术创新解决了用户语音输入时的痛点,满足用户个性化的需求,大幅提升输入效率。

根据赛诺调研结果,70、80、90在语音输入法的使用人群结构中占比70%,其中80后伴随着移动互联网共同成长,对新鲜事物接受力强、崇尚个性,是语音输入法的主要使用人群,占比高达36%。数据还显示,当前语音输入法的用户群男女有别,使用比例约为3:2。

    赛诺报告分析得出,用户对语音输入法的关注点集中在输入速度、准确率以及稳定性三方面,关注度均在80%以上。作为语音技术的领先者,讯飞输入法率先实现1分钟语音输入400字,识别准确率超过97%,在复杂多变的网络环境和嘈杂环境都能准确识别,广受用户青睐。

此外,赛诺市场研究对三大主流语音输入法每日使用量进行调研,显示讯飞输入法的每日使用语音人群占比最高,大幅领先于其他输入法。截至今年6月,讯飞输入法用户达3.6亿,活跃用户数超过1亿,语音使用人数和频次屡创新高,引领行业潮流。

目前在语音输入法业界已经形成“讯飞输入法”等同于“语音输入法”的观念,丰富多样的语音输入体验为讯飞输入法在各年龄用户群中树立起良好的形象。据赛诺最新数据,讯飞输入法的用户满意度达7.5分,远超过业界平均分,排名第一。

随着4G网络、大数据和云计算的发展,以及政府的扶持政策,给语音输入行业带来新的发展契机,语音输入法在逐步取代“触摸+键盘”的人机交互方式,未来语音输入法会朝着智能化、个性化、多元化、广泛性的方向发展。

相关文章 大家在看
讯飞输入法
165篇文章
查看