站长之家- 传媒 2016-10-12T16:22:38 +08:00

网易易盾推“智能鉴黄”人工鉴黄或将落伍

网络时代的快速发展,让自媒体、直播、网红等纷纷受到追捧,人们对个性化的需求也越来越大。互联网上各式各样的UGC信息在丰富网络精神生活的同时,也让各类色情信息有机可乘。面对大量的黄色垃圾信息,大型互联网企业多是研发自己的技术,但一些中小型企业则面临技术和成本的压力,采取低效的人工审核机制。

作为网易旗下一款专注于智能反垃圾的云服务,“易盾”推出的智能鉴黄服务正是致力于通过专业技术解决企业的特定需求,可以高效识别社交平台中的色情信息,为健康的网络环境保驾护航。

(常见的网络垃圾中,黄色信息覆盖面最为广泛)

人工鉴黄是一种什么样的体验?

随着网络上越来越多不良信息的出现,曾经有一段时间,社会上出现了一类叫“鉴黄师”的人群。他们名正言顺地坐在电脑前,每天在各类网站、论坛上搜索涉及色情的链接,浏览上万张黄图,找到之后再把它们删除。看似简单的工作,其实对从业者有着很高的要求。鉴黄师们必须承受心理和生理的双重压力。随着技术手段的迭代更新,不法分子有越来越多的方法批量上传黄色信息,鉴黄工作从事者需要7*24小时不间断工作。尽管从事鉴黄工作的人群逐渐增多,人工鉴黄的压力却并未减轻。

智能计算机如何鉴黄?

网易易盾自主研发了一套图片特征提取算法,包括人体肤色识别、人体特征部位识别、人体姿势识别等技术。基于深度学习的算法,网易易盾积累了大量的样本数据,用计算机模拟人脑神经网络的原理,使计算机训练后具备一定的识别能力,在没有具体特征样本库的情况下也可以对内容进行识别与分类。

另外,在网易18年的反垃圾技术积累上,网易易盾在图像识别、文本过滤、语音分析、视频检测等方面都有丰富的实践经验。经过网易系产品,比如网易邮箱、网易跟帖等的经久验证,网易易盾的算法已经非常稳定,匹配性高,并支持图片旋转、编辑、裁剪等的识别。

智能鉴黄PK人工鉴黄,优势凸显

相对于鉴黄师等人工鉴黄工作,智能鉴黄已经成为行业趋势,这也是相关云服务技术兴起的原因。总体来看,智能鉴黄拥有以下优势:

1、降低企业成本:以网易易盾为例,其鉴黄服务审核的图片数约为人工识别的1000倍,可有效降低90%以上人工成本,为互联网企业节省垃圾信息审核业务支出。随着技术的成熟,智能鉴黄未来有望彻底取代人工。

2、精准审核过滤:智能鉴黄云服务可实现精准审核过滤,网易易盾更有高达99.9%以上的准确率。不仅如此,智能深度学习算法可以使鉴黄技术不断进化,变得更智能、更精准。

3、提高审核效率:鉴于鉴黄工作的特殊性,人工鉴黄往往在工作3小时后需要轮班轮岗,而网易易盾智能鉴黄云服务可以24小时不间断审核,每天识别图片量超亿。

4、降低产品运营风险:基于智能识别及海量样本库,网易易盾能有效过滤产品的头像、昵称、签名等垃圾可能的隐藏之处,净化企业的网络环境,降低产品运营风险。

随着技术的逐渐成熟,智能鉴黄已经显示出巨大的优势。即便在目前的过渡阶段,机器也可以很好地与人工配合,减少工作量,提高准确度。

事实上,无论是智能鉴黄还是人工鉴黄,其目的都是为了营造一个更健康的网络环境。相对于人工鉴黄耗费大量的人力、财力,以及对员工身心的影响,依托大数据和云计算的智能鉴黄显得更为“现代化”。在这个人人讲求效率的信息时代,下一个被失业的很可能包括鉴黄师。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云重新上架摩登天空