站长之家- 动态 2016-09-17T16:48:22 +08:00

腾讯影业程武:腾讯影业不求市盈率 安静打磨作品

TechWeb报道 9月17日消息,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在2016腾讯影业年度发布会上表示, 腾讯影业一不求市盈率,二不缺必要的投资,不用太急于求成,不要有太多的焦虑和杂念。电影很大程度上,做的是艺术,是情感,是人心,只有保持初心,安安静静、踏踏实实地打磨好自己的作品,我们才能树立自己的态度与信心。

程武表示,对电影来说,最大的投资永远是“耐心”。

在程武看来,腾讯影业现阶段做电影的方向,可以用四个关键词概括:年轻、独特、高品质、连接。

首先,是年轻,希望题材年轻,风格年轻,贴合年轻人的想法和新的思潮;

第二,是独特,希望能有独创性,能给人意料之外的惊喜感,要勇敢,最好能超越既有认知;

第三,是高品质,无论是投资规模多大的影片,都不能粗制滥造,一定要有品质的坚守和十足的诚意;

第四,是连接。一个是腾讯影业一直在说的“不孤立做电影”;二是希望能够围绕IP价值构建,与文学、动漫、戏剧、游戏、衍生品等业务做充分的泛娱乐联动;最后,是在与内外伙伴开展合作时,可以有更大空间和更多可能性的影片。

“每一部影片的创作、宣发,每一个IP的打造,都要艰难得多,且充满未知。”程武表示,所有这些想法,所有的探索,腾讯影业都希望能跟所有志同道合的伙伴,一起去实现。希望未来,能跟大家一起,打造更多动人的故事,探索更多的可能,共同构建良性生长的协作生态。(明宇)

以下为程武演讲全文:

特别感谢各位新朋老友,能够在中秋节期间,专程来参加腾讯影业的年度发布会!今天,我们一岁了,感谢诸位的关照和捧场,谢谢大家!

我们什么样,我们的电影就会什么样

其实2016年,电影产业非常热闹,也有很多争论,经常有人和有朋友问我怎么看。但说实话,那些焦躁的,喧哗的事情,我们关注不多。因为到今天为止,一个一岁大的孩子,对这个世界没什么可吐槽,也没有可失望的。真要问我的看法,其实答案很简单,就两个字——相信!

相信这两个字,其实是《看电影》杂志主编黄老师在他的新书里,对2016的概括。他觉得,或许任何一个行业在它的黄金时代,起点都不像后来人们说的那么美好吧,它可能布满了投机、怀疑、模仿甚至是垃圾,但正因为这样,好的东西才有可能成为好的东西。其实,我也倾向于相信,中国电影,乃至全球电影,已站在一个新的起点上。

所以,我经常跟腾讯影业的团队在讲,我们一不求市盈率,二不缺必要的投资,希望大家不要有太多的焦虑和杂念,不要急于求成。电影很大程度上,做的是艺术,是情感,是人心,只有保持初心,安静、踏实地打磨好自己的作品,我们才能树立自己的态度与信心。我们经常想,我们自己什么样,我们的电影可能就会什么样。

最大的投资永远是“耐心

那么,腾讯影业对打造电影的态度是什么?

我们希望能打造出能代表腾讯影业的精品之作,无论是商业大片,还是一些相对小众,但极具个性的类型片。精品的背后,往往都是巨大的投入,投入不仅仅是资金,比钱,比资金更大的投入,其实都是艺术创作的匠心与耐心。

我们的旗下有一个进化娱乐工作室也是在做原创动画电影,之前的发布会,工作室的负责人刘富源一直跟我说,说老板我这还没有特别大的进展,能不能先不发布。我说,先安心打磨作品,什么时候可以说了再发布不迟,我们作为一家影业公司,最舍得投入的就是耐心了。今天,很高兴,他一会儿的环节你们会见到刘富源,他总算愿意带着作品,来跟大家汇报一下项目的进展。

不应该问IP能带来什么,而是问自己能为IP贡献什么

一会儿,我们三个影业工作室发布自己的作品,其中有不少项目都涉及IP。今年电影行业、电视剧行业也有很多IP改编的影片上映,关于IP的讨论非常的热烈,质疑声也不绝于耳,很多人问好像IP并没有带来预想的效果。其实我想这个问题出发点就错了,我们不仅仅问IP可以带给我们什么,而是问我们这样的创作团队,可以为IP贡献出什么,如果大家只简单的把IP作为降低认知门槛、提升用户量的工具,只考虑IP变现能力,其实就是在消费粉丝的热情。但实际上,IP背后是一个个活生生的人,都是一份感情的寄托。只有尽一切可能,去尊重、去爱护这个IP,用精品的影视内容去为这个IP添砖加瓦,粉丝才会觉得自己的情感被认真对待,才会买账。

前一段时间,我特别高兴能够去《择天记》剧组现场探班,《择天记》在建筑、布景和道具的许多细节上,都做了非常细致的考究,哪怕是一个戏份并不多的场景,甚至一闪而过的道具,都尽量做到精细,我感到特别高兴和欣慰。事实上,一部好的影视作品最重要的,也最需要做到的,其实就是诚意。

在我看来,在过去中国和国外,所有电影产业里一直驻留在我们心头的电影和电影人,都具备两个特征,一个是诚意,另一个是勇敢。他们都毫无例外地,在我们既定认知的“圆圈”之外,迈出了勇敢的一步。所以,我认为,探索,就是要为那些“圆圈”之外的人提供想法,提供机会。

所以,在题材和风格上,大家可以看到,我们作为一家新生的影业公司,一方面在尝试像《少年》这样的青春罪案电影,另外一方面,我们也在尝试像《拓星者》这种区别于好莱坞科幻大作之外的科幻作品。尽管我们才刚刚起步,但我们希望从一开始,就重视新题材和新风格的探索。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容