站长之家- 传媒 2016-09-09T11:47:19 +08:00

科大讯飞亮相Discovery纪录片《智慧中国》 人工智能技术让世界瞩目

日前, 全球最普及的电视频道Discovery推出中国主题纪录片《智慧中国》,探索曾被称为“世界工厂”的中国如何转变为世界最大的创业和创新实验室。作为亚 太地区最大的语音与人工智能上市公司,科大讯飞在8分49秒的纪录片时间里,展示了语音和人工智能技术成就,以及在实际生活中的应用。在全球创新的大背景 下,科大讯飞以产业化的技术成就,向世界展示了中国企业创新发展的形象。

智 能语音技术一直是科大讯飞坚持的源头技术之一。自90年代中期以来,科大讯飞在历次的国内外语音合成评测中,各项关键指标均名列第一,讯飞将智能语音技术 广泛应用到各个行业,并建立起紧密的合作关系。科大讯飞创立的全球首个人工智能交互平台“讯飞开放平台”以语音为入口,为开发者打造一站式智能人机交互解 决方案。《智慧中国》对讯飞开放平台给予了高度评价:讯飞开放平台是科大讯飞做出的重要战略决策,基于开放平台开发的各类应用将让讯飞真正实现人人、人机 之间的信息交互。

魏思副院长向主持人介绍如何通过语音控制电视

同 时,纪录片还具体展现了讯飞智能语音技术的实际应用。车载语音交互已经成为生活中的刚需。开车的同时解放双手,通过语音快速享受通讯、导航、多媒体娱乐、 车身控制和信息查询等服务。科大讯飞利用智能语音技术重新定义车联网时代人车交互的新标准,并与奔驰、宝马、丰田、上汽等国内外汽车厂商开展了广泛合作。 除了车载,智能语音技术与家居的融合则让生活智能化、人性化。讯飞去年推出的业界首个人工智能用户交互界面AIUI、与京东合作发布的DingDong音 箱等产品,也正通过智能语音这个入口,改变人们的日常生活。

主持人体验车载语音助手

科 大讯飞研究院副院长魏思在《智慧中国》中表示,科大讯飞在机器对语言的学习理解上采用的是统计学的方法,大数据的采集和分析在其中显得尤为重要,大数据为 讯飞开放平台也提供了有力的竞争因素。魏思表示,科大讯飞在人机交互方面下一步的研究目标,就是让机器实现“能理解会思考”,真正理解人类话语的意思。

据悉, 《智慧中国》纪录片分别以“智慧前行”、“智慧生活”和“智慧星球”为主题,通过知识创新与科技创新层面进一步揭示改变生活的创新科技。纪录片首映恰逢杭 州G20峰会举行,片中对创新技术的挖掘正与G20峰会主题中的“创新”相呼应。秉持“用人工智能建设美好世界”的理念,Discovery《智慧中国》 中科大讯飞所体现出的创新力量,正是中国创新道路上的一道剪影;通过源头技术上的不断创新和在人工智能上的布局不断拓展,科大讯飞已赢得国际关注的目光。 同时也让我们看到,中国创新的智慧,正在让世界以一个更加绿色、智能的姿态快速前进。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看