站长之家- 传媒 2016-08-31T10:50:06 +08:00

200家直播怎么活?先定一个小目标,比如超过映客!

“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿......”首富王健林的这个小目标,迅速成为网络热词。

该“金句”语境源于,不少学生向王健林表态——我要当首富!他这才语重心长地说了这句话。

借用首富的话,36氪表示:“要先定一个小目标,比方说36氪微信先一天三篇十万加。”也有女网友凑热闹:定个小目标——嫁给张继科。

那么,在来势汹汹的小目标的影响下,站在风口的近200家直播平台的小目标又是什么呢?超过映客

面临洗牌,最终将只剩10家!直播们该如何存活?

《光明日报》刊登的文中提出,现在全国已经有200多家与直播相关的创业公司,直播平台呈“井喷”之势。根据易观数据的分析,目前,境内各类网络直播平台已达200余家,用户规模超过2亿,一些大型的网络直播平台注册用户过亿、月活跃用户超千万。

因此直播行业也一直被媒体用“野蛮生长”来形容。但,不少互联网人士却感叹,这种热闹的场景像极了2006年的雨后春笋般的视频网站及2010年的团购,随着巨头的加入、监管的升级,直播行业很可能会像当年的视频网站、团购那样,迎来第一轮残酷的大洗牌。

挚金资本创始合伙人杨溢也赞同该观点,他认为,直播平台将迎来一轮洗牌,在政策监管趋严和融资环境变冷的状况下,再加上腾讯、阿里、百度、小米等巨头们开始进入这个行业,现在线上的直播平台最后可能只剩下二三十家。

粗略估算,存活比例接近10:1。

这对大部分的直播平台来说,都是巨大的,甚至可以说不可能完成的挑战。面对如此严峻的未来,这200家直播平台该如何度过此次“劫难”?

先定个小目标吧,比方说先超过映客

葛优饰演的马邦德在《让子弹飞》中有一句经典台词——步子迈大了,容易......那就听首富的话吧——定个小目标!

要在愈加艰难且面临洗牌的直播行业中存活下来,先定个小目标吧,比方说先超过直播行业第一梯队领队者映客吧!将小目标细分后,看看可以从哪几方面超过映客!

拼数据。相关数据显示,目前日活跃用户已达1500万人,下载量达到1.3亿。由易观出具的7月移动应用数据排名中,映客位居视频直播类APP榜首。第2名YY与映客的月活跃人数相差300万。同时,本月前十名中,排名第8的花椒直播浮动较大,月活跃人数下降,环比增幅-26.36%。

看动作。近期,映客动作频频,效果也让人瞩目。以映客与传统媒体的合作为例,看看在这方面该怎么“搞定”映客。

先是“约会”奥运明星,预估到了一个个热点、爆点;再是于央视投放广告,需注意这是直播业首次在国家级媒体中投放广告;紧接着白岩松也在映客亮相,完成了个人的直播首秀;同时,映客还联姻光明网共同打造系列科普直播秀《耐撕科学姐》,等等。

这一系动作的背后,除了说明了主流媒体对直播、对映客的认可外,还凸显了直播的媒体属性。可以说映客改变了过去众人对直播行业仅仅为“秀场”“颜值经济”的认识。

比战略。“直播+传统媒体”的做法,实际源于映客创始人兼CEO奉佑生所提出的“直播+”理念。映客提出的这种“直播+”模式打破了“秀场”模式的局限,让直播作为一种技术也好,作为一种平台也好有无限嫁接的可能性。而“直播+”的实践也不仅仅在传统媒体这一块,公益、体育、医疗、教育等等都在进行中。

这种嫁接实际针对的就是目前直播行业存在的“痛点”——“秀场”后劲不足,内容同质化严重。就连著名天使投资人薛蛮子也表示:“直播没有独特的客户资源,没有满足客户专业需求,简单的锥子脸给你摆个手势,这事肯定做不下来。”

“直播+”作用,就是在此。它将直播彻底打开与其他领域融合,赋予了直播新的意义和定位,也为直播打开了新的局面。

俗话说知己知彼百战不殆,看完这些数据和案例后,只想说,定完小目标了,还是洗洗睡吧。

 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

直播占领朋友圈

双11没死,直播却很猛。

直播卖书,谁是一姐?

长沙将封禁低俗直播账户

直播间卖酒,GMV上头