推广 - 传媒 2016-08-26T10:53:18 +08:00

资配易证券投资人工智能:中小投资者负担得起的投顾

8月25日,证券人工智能投顾资配易在北京召开首届媒体见面会。资配易创始人、董事长张家林、CEO张子恒出席本次见面会。同时,来自全国各地的20多家新闻媒体的代表参加了本次见面会。

眼下,Fintech越演愈烈,证券人工智能投顾作为最受关注的分支,也在市场上吸引了众多关注的目光,对于资产管理市场的颠覆作用更是不言自明。资配易作为行业领军者,一直致力于证券人工智能投顾领域的研究与开发,开发了全球首个针对A股的证券投资人工智能系统。张家林表示,用人工智能的方法进行资产管理已经是市场发展的大势所趋,对于解决中小投资者保护问题提供了一个前景广阔的科技解决方案。

最近一年多来,A股市场的表现磕磕绊绊。最近,深港通消息落地刺激市场再度上涨,存量资金加仓、加杠杆的上涨动力更强,场外资金入场推动的迹象并不是很明显。市场并没有出现大规模上涨的利好。此外,随着IPO 提速常态化,新股扩容对市场的影响也将开始逐渐趋于负面。万联证券认为,自6月初市场开始的缓慢上升趋势可能已近尾声。短期市场大概率继续呈现震荡格局依然不会改变。

难以捉摸的市场变化对于投资操作而言无疑提出更多的挑战。作为中小投资者,一方面,由于没有能力支付高昂的传统投顾费用,一路上只能自己摸爬滚打,投资研究能力明显处于弱势。中小投资者无疑成了最大的输家。另一方面,我国的投顾服务供给严重不足,不仅体现在数量上,而且投顾的服务品质也参差不齐。正是因为看到了中小投资者的无助,资配易希望通过人工智能的方式来弥补中小投资者的投顾空白,让资产配置更简单、更高效。

作为人工智能投顾行业占领先机的领跑者,资配易的核心在于,融合证券投资的经典理论与人工智能科技,自主创新、研发了能够自主完成全部投资管理价值链的证券投资人工智能系统(SIAI)。SIAI按照基于现代投资组合理论与深度机器学习算法逐一进行分析和计算,每天从大约10的33次方的投资组合空间中,选择满足用户收益风险要求的投资组合。根据不同的预期收益风险要求,每天可选的投资组合数量也不一样。

不久前,世界知名咨询公司A.T. Kearney预测,智能投顾行业的资产管理规模将从2016年的3000亿美元增长至2020年的2.2万亿美元,年均复合增长率将达到68%。花旗则预计在未来十年内,智能投顾的市场总额将达到5万亿美元。据不完全统计,国内目前已经有数十家平台提供智能投顾服务。不过,这其中不乏跟风炒作的公司,并没有在智能投顾这一领域进行深耕。

此次见面会上,作为最早致于证券投资人工智能研发的企业,资配易揭开了人工智能投顾在A股市场应用的神秘面纱,工作人员带领媒体记者参观了资配易位于保利国际广场的办公场所。据悉,在国内市场的产品当中,资配易算是全球唯一一款针对A股的人工智能投顾产品,是按照人工智能系统标准架构与证券投资任务环境要求开发的一个可以独立运行在云端的系统,它的服务对象不仅仅局限于个人投资者,也有机构投资者。

该公司的创始团队全部具有大型阳光私募基金的管理经验、海外量化交易和金融工程背景;而核心的技术和产品团队则以BAT、央行软件中心、高德以及海外Fintech公司背景为主;策略开发方面的团队主要来自于数学、物理,金融工程、量化等领域的精英人才。这种公司团队组合是公司产品能够推向市场的基石。

据了解,资配易拥有完全自主的证券投资人工智能系统知识产权。主要产品有针对中小投资者的资配易SIAI;面向机证券公司、基金公司、保险资管、私人银行等机构的产品资配易PRO;业内首只人工智能管理的资配易私募基金,以及满足券商为客户提供智能交易解决方案的资配易人工智能交易系统AI-Trader。

对于人工智能投顾的应用,坊间最大的争议在于监管制度。张家林在此次记者见面会上向媒体代表介绍了人工智能技术发展以及在证券投资管理的应用前景,也表达了对政策的乐观和期待。他表示:相对于新兴金融科技的快速发展而言,政策相对比较滞后,但监管机构一定会顺应市场的潮流,在技术手段、程序、机制甚至制度框架上做出相应调整。这也是整个行业众望所归。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看