站长之家- 传媒 2016-08-25T17:03:17 +08:00

中国气象局首席气象服务专家访问大贤科技

应总经办的邀请,2016年8月23日上午,中国气象局首席气象服务专家陈正洪教授莅临大贤科技,与公司研发团队就光伏功率预测及太阳能资源开发利用等问题进行了技术交流。

座谈会上,陈正洪教授作了题为《光伏发电功率预测预报技术原理及其业务系统应用简介》的报告,分享了过去几年团队在能源气象方面取得的重要成果及前沿进展,并对大贤科技的发展提出了不少建设性意见。

来自研发部、数据科学部、大气模式产品部、商业气象服务部、新能源技术咨询事业部的部门经理及工程师近20人参加了本次会议。此次座谈会促进了技术交流,启发了新思路,为大贤科技和气象部门的进一步合作奠定了良好基础。

专家简介:

陈正洪,应用气象学家,中国气象局首席气象服务专家,湖北省气象服务中心副主任,湖北省气象能源技术开发中心副主任,中国气象学会气候变化与低碳发展委员会、气候学与气候资源委员会、气象经济学委员会和医学气象学委员会委员。

主持和参加课题90多项,涉及山地气候、林木气候、农业气候、火灾气象、气候变化与气候影响评价、地质灾害、城市环境与医疗气象、电力与工程气象、气象能源等多个领域;获得国内领先成果19项,省部级科技奖6项、创新奖1项,厅局级科技奖10项,工作创新奖5项,发表科技论文和科普文章各300多篇,参与编著科技专著9本、科普书籍3本;被先后授予享受国务院及省政府特殊津贴、全国气象工作先进工作者、省劳动模范、省创先争优优秀共产党员、省有突出贡献中青年专家、省政府专项津贴专家和省新世纪高层次人才等荣誉,2015年荣获全国先进工作者称号。

陈正洪教授所在部门是国内最早开展光伏功率预测研究的团队,先后受到中国气象局2010年度创新工作《太阳能光伏发电预报系统研究》、2011年度现代气候业务试点任务《太阳能光伏发电预报系统和服务试点建设》、科技部2010年度行业(气象)科研专项《太阳能预报技术研究》和华中区域气象中心2010年度重点科技项目《太阳能光伏发电预报方法研究》等多个项目的资助,并著有《太阳能光伏发电预报技术原理及其业务系统》一书。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

禾赛科技获小米追投