推广 - 传媒 2016-08-25T11:26:53 +08:00

猫眼大数据平台协助影院服务改进优化产业生态

中国电影产业近年来持续保持高速增长,已经成为中外电影史上的奇迹。尤其是互联网+与电影产业的深度融合正在显著改变着电影产业的地貌,带来产业格局、发展模式和经营效率的重大变化。随着2016年电影票务在线化率达到近80%,互联网+电影本身的发展也到了一个关键转折点上,上半场已经结束,正式开启下半场竞争。

互联网+电影平台之间的竞争除了前端消费者层面的产品和用户体验竞争外,还体现在后端服务供给生态层面的竞争上。从电影消费行为链条上来讲,电影消费毕竟最终是要在影院完成的,用户只有进入影院才能够最终体验到完整的服务,如何连接影院、构筑良好的观影服务供给生态,是考验平台实力另一道门槛。

同时,影院的经营管理水平和服务品质也会直接影响到用户的观影体验。但目前比较显著的问题是,当前影院在收获市场高速发展红利的同时,由于自身经营方式较为传统、经营效率不高、服务水准局限等问题仍面临着显著的发展瓶颈。

8月18日在华兴Alpha和氪空间共同举办的“影响力投资峰会”上,猫眼CEO郑志昊在 “互联网+电影,决战下半场”的主题演讲中认为,协助影院改善经营水平和服务品质,是互联网+电影平台需要承担的一种使命。

在这一点上,猫眼电影一直发挥大数据平台优势,主动为影院提供专业数据工具和服务,帮助影院提升数字化经营效率,以此构建平台服务供给生态。

郑志昊透露,目前猫眼电影已经与全国5800家影院达成合作,为全国700多个城市的用户提供在线选座、购票和退改签服务,影院覆盖率超过95%。猫眼除了与影院不断优化在线选座购票服务外,还与其中的4500家影院合作,开辟网上卖品业务,这样用户在购票的同时,还可以买到爆米花+饮料等食品套餐。同时,也可以推动影院在获得票房收入增长外,实现卖品营收能力的大幅提升。

不仅如此,为了进一步提高影院经营和营销的数字化水平,猫眼电影在去年中就开始推行影院大数据服务系统“数据魔方”,向合作影院独家开放平台大数据,构建用户画像,帮助影院精准了解各类用户线上消费行为,协助其制定和调整经营策略。目前每周已经有3000多家影院在使用猫眼的“数据魔方”,数据魔方的普及率已经超过57%。根据影院一线从业者反馈,影院普遍已经开始基于数据进行精细化经营的各种尝试。

为了协助影院加强会员运营,猫眼还和大地、中影等院线以及一些单体影院等共1500家影院合作推出了影院联名会员卡,帮助影院提高用户留存和忠诚度、拉升用户消费频次,为影院基于会员卡模式的增值收入能力插上翅膀。

猫眼为影城提供影院经营的信息化和数据支持,可以切实帮助影院提高经营效率、推动服务升级,提升影院综合营收能力。同时,也给消费者提供了更好的观影消费体验,猫眼电影平台自身服务供给生态和竞争实力也获得进一步加强。

猫眼5月底从新美大分拆、引入光线完成战略重组之后,一直坚定练内功、围绕产业链关键环节埋头创新,在8月交出了一份亮眼的成绩单。据悉,猫眼6月和7月日均市占都超过36%, 8月预计可达38%。此外,猫眼在票务交易平台、大数据平台、媒体平台、营销平台等各个业务领域都取得了积极进展。郑志昊透露,猫眼是同行业第一家走向盈利的公司,已在6月7月连续2个月盈利,单月盈利均超过1000万,对未来盈利预期持乐观态度。

郑志昊表示,猫眼将通过互联网+的力量,持续服务好消费者、服务好合作伙伴,推动电影产业全线升级,为行业贡献价值。回归到产业本身“做正确的事而不是容易的事”,通过持续为产业链创造价值、持续构建生态、持续盈利来获得发展,这也恰恰成为打赢下半场战役的关键。

下半场决战时刻到来,郑志昊表示猫眼有充分的实力和信心获胜。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

发改委打击大数据杀熟