推广 - 传媒 2016-08-23T14:16:11 +08:00

人工智能+大数据 百度外卖配送实现“快而准”

李小龙曾有一句名言:天下武功无坚不摧,唯快不破!就外卖行业而言亦是如此,配送速度已成为外卖O2O巨头提升用户体验的关键之一。不过,当美团外卖、饿了么等外卖平台还在努力提升速度时,以技术著称的百度外卖却快人一步,已朝着“快而准”的方向大踏步迈进了。

随着外卖O2O行业的发展,快并不一定能提升外卖用户服务体验,只有“快而准”才能真正满足外卖用户需求。因为对于绝大多数用户尤其是白领、金领用户而言,点外卖主要是因为时间紧张。因此,为用户更好地利用时间不仅事关服务体验,也正是外卖平台的价值所在。而帮用户更好地利用时间,靠的不只是配送速度,还有配送准时率(指订单按照平台预测时间准时到达的概率)。比如外卖送达的预测时间是12:20分,配送员却在12点之前送达,用户仍在工作或者开会,就极有可能造成时间上的不便,进一步影响用户体验。

如何实现外卖配送“快而准”?百度外卖给出的答案是依靠集合了人工智能、大数据等技术的“专职+派单”物流配送体系。

从起步开始,百度外卖就着力于打造专职配送团队——百度外卖骑士,目前已发展到超4万人的规模。相对于兼职配送,专职的配送团队在专业性、准时率、服务态度等方面显然更具优势。

当然,打造专职配送团队并非独门秘笈,美团外卖、饿了么等外卖平台也已开始打造自己的专职配送团队。百度外卖保证配送速度和准时率的真正独门秘笈,是其独有的智能物流调度系统。该系统融合了30项专利,可通过大数据挖掘进行用户分级和商户分级,形成了单点对多点、多点对多点的差异化配送能力;并借助百度地图LBS定位技术,实现多品类、多工具、多模式的智能化派单模式。当某个区域有新的订单产生时,系统会结合百度地图显示该区域的骑士分布,安排给就近的骑士配送员,而且每个骑士当前所派送的订单数目会在后台可视化屏幕上进行标记,如果某个骑士的订单量已经满负荷,则会人工智能干预安排给附近的另一个骑士,让每一个订单能够以最快的速度送到用户手中。

同时,百度外卖的智能物流,可通过LBS精准定位信息,智能算法包含数十项参数,可实现信息实时收集,保障体验,最大化运力;并可基于深度学习技术持续迭代,处理数十亿历史信息数据,为百度骑士提供最佳线路建议。从而可以实现运力效率的最优化组合,保证每一个订单的准时率。

目前,百度外卖物流配送体系成效已现,配送准时率达98.78%,平均送达时长为32分钟。据中国互联网监测研究权威机构DCCI发布的数据显示,百度外卖配送速度和准时率均处于行业领先地位,配送服务满意度、外卖平台整体满意度、入驻商户满意度等各个单项维度对比中全部位居第一。此外,值得一提的是,百度外卖在白领外卖市场份额已占据行业第一的位置。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度与十余家企业互通

百度整治账号运营乱象