站长之家- 传媒 2016-08-22T15:59:44 +08:00

猫眼大数据服务推动电影产业生态升级

华兴Alpha和氪空间于8月18日共同举办的“影响力投资峰会”上,猫眼CEO郑志昊指出,尽管近年来中国电影产业以惊人的速度高速增长,但目前依然面临重大挑战,一些产业链关键环节存在明显痛点,目前整个电影行业互联网化、数据化程度依然不足。

无论是行业管理者、影片片方、发行方,还是媒体记者及第三方咨询机构分析师,对于票房、排片、上座率等相关行业数据都有较为强烈的需求,这是行业发展中的一个刚需。

为充分满足这种需求,猫眼在2015年就开发了猫眼专业版,免费为行业人士提供数据服务。猫眼专业版依托全国700多个城市超过5800多家影院的实时票房数据,以及超过1.2亿用户的实时选座、售票订单数据,免费提供包括票房、排片、上座率等专业数据服务。

今年7月猫眼专业版又将票房数据更新频率从30分钟提升至秒级更新,实现了“秒级实时票房”;同时又首次尝试将人工智能机器学习算法应用于票房预测领域,推出了人工智能票房预测服务“阿尔法猫”Beta版,通过机器学习算法,根据观影用户画像描绘、受众行为分析、票房信息研判对电影票房进行智能化统计和预测,为行业人士提供票房预测服务。

在此基础上,为了解决行业信息资源不对称问题,猫眼专业版在今年7月中旬又做了重大升级,在2.0版本中推出“影视圈找合作”功能,希望通过“互联网+”平台的力量,与各类影视项目运作方广泛合作,提高人才、创意、资本、项目之间的对接效率,推动产业链中上游项目运作模式从传统模式向互联网+模式的顺利转变。

猫眼专业版通过专业的互联网大数据产品和服务为电影产业各个环节提供了信息化、智能化的互联网运作能力,因而得到行业人士的好评,在一线影院经理、发行人员、行业分析师、媒体记者中装机率很高,几乎成为其获取电影数据的首选工具。

猫眼推出的这些基于大数据平台的数据产品和服务,正成为产业基础设施,为电影产业链上下游从业者提高决策效率和运营效率赋能,同时也在帮助猫眼构建一个完整的产业生态系统。

郑志昊表示,在互联网+电影下半场决战时刻到来之际,猫眼有充分的实力和信心获胜。猫眼将通过互联网+的力量,持续服务好消费者、服务好合作伙伴,推动电影产业全线升级,打造一个良性生态环境,并保持公司持续盈利。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看