站长之家- 传媒 2016-08-05T14:35:23 +08:00

360私有化的思考:让懂360的人决定它的未来

7月29日,奇虎360(以下简称360)从美股成功退市,其持续数月的私有化进程已顺利完成。360这次的私有化动作和中概股在美普遍估值偏低有着直接的联系,而之前中概股因此在美退市也不乏先例。

360虽然最后选择和美股分手,但是公司在这五年间还是投入了“真感情”。回首360这几年在美股的日子,整体表现不俗。

5年美股路无法容纳360的大梦想

从公司业绩方面看,自2011年登陆纽交所以来,360业绩一直稳步增长,期间股价曾一度冲破100美元。在美股上市的5年期间里,根据非美国会计 准则下的统计数据显示,360的净利润保持了17个季度的同比大幅增长。截止私有化完成,360的股价较之上市之初已实现5倍增长,而市值也从当初的 17.4亿美元上涨至93亿美元,增长了近4倍。

从业务发展层面看,从2011年至2016年的5年中,360已经发展成为中国第一大互联网安全公司,拥有6亿PC用户和8亿移动用户。目前,我国 网民数量、网络零售交易额、电子信息产品制造规模已居全球第一,一批信息技术企业和互联网企业进入世界前列,形成了较为完善的信息产业体系。360伴随着 中国互联网的发展,也逐渐成为安全领域内的核心企业。

即便是保持如此强劲的发展势头,但360取得的成绩并未得到美国资本市场对等地位的认同。周鸿祎在公司内部信中谈到,“360目前80亿美元(参考 当时股价)的市值,并未充分体现360的公司价值。”而在A股市场上,同属网络安全概念的启明星辰,市盈率高达88.42,是360的两倍之多,营收却只 是15亿元人民币,国内资本市场对于科技类公司的认同和美股市场有着天壤之别。通过横向对比可以看出,美股市场对于360的估值的确偏低。

中概股之所以在美资本市场整体估值较低,私有化的先行者分众传媒创始人、董事长江南春一语中的:“分众传媒的模式是在中国独创并成功的,美国投资者 没有这种生活环境很难理解其中的价值。”360所面临的境地和当初的分众传媒是何等相似,360在互联网时代所体现出的公司价值是每一个经历过中国互联网 发展历程的国人有目共睹的,最简单的例子就是每一位互联网用户都在享受着360倡导的杀毒软件免费蛋糕。

投资模型搭建不出360的未来

新的市场环境下,在美上市的中概股面临发展的瓶颈就如分众传媒、巨人网络在美退市之时一样,江南春和史玉柱并不认为这个选择仅仅是对国外基金公司做 空的阻击,或公司原有业务遭遇瓶颈。在他们看来,这是一个瓜熟蒂落的过程,在与时俱进的互联网时代,企业需要静下来思考核心竞争力的再提升,寻求更强的发 展动力。

360也面临同样的问题,对于在移动互联网时代谋求更大发展的360而言,由资本市场带来的推动力也至关重要,就当前而言,美股显然缺乏这种推动能力。

美国投资者很难理解360对于国内互联网的重要作用,他们往往对P/E等这些有关公司盈利能力的数据较为看重,投资人无法理解中国13亿人口中有8 亿人选择成为360用户意味着什么。他们更关心的是成长空间在哪里,喜欢搭建模型的美国投资人,以模型来预估未来5年的增长情况,从而去说服自己投资。相 反,中国投资者更多的是在现象背后去找到一些原理和规律,不会过分计较数字。他们更加关注一个公司在一个领域的影响力,这也是近年来像滴滴这样的公司能够 迅速成为某个领域中的独角兽的原因所在。

互联网时代的360凭借免费提供网络安全服务这把利刃,在国内互联网高速发展的过程中迎来了公司业务的高速增长。同样,在移动互联网大潮奔涌而来之时,以善打敢拼著称的周鸿祎,也绝对也不会错过良机。

如果在移动互联时代无所作为,360无疑脱离于潮流之外。既然移动入口是下一个战场,周鸿祎自然不愿错过,而在其更远的公司发展规划中,也必然会顺 应万物互联的发展趋势。 “第一次连接革命是PC互联网,它将个人计算机联系在一起,实现了人和信息的连接,搜索是典型的代表。第二次连接革命是移动互联网,它将个人与个人、个人 与服务联系在一起,社交网络是典型代表。下一次连接革命是万物互联,更多的设备将实现智能化,而且连接数量与今天相比将呈指数级增长。”周鸿祎在内部信中 这样写道。

既然选择了战场,就要做好战斗的准备。要战斗就要有子弹,在被低估的美股市场,360显然不可能从这里拿到更多的子弹。如果美股市场能够提供资本方 面的强力支撑,估计周鸿祎也一定不会做出这样的举动。当360从当初的小公司发展到如今的资本市场巨轮,它需要一个更加广阔的市场去施展拳脚。

IOT  360的下一站

通过360的布局可以发现,周鸿祎正围绕“安全”核心,把360打造为集“硬件+软件+互联网(核心应用)”为一体的公司,而这一系列动作的背后,瞄准的正是IOT,即互联网发展的下一个时代:万物互联。

众所周知,IOT走入现实,便利了生活,也让安全成为更加普遍的问题,由此产生了更大的市场。在这一领域,国内企业相比国外企业,显然有着天然的优 势,通过中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,我们也可以看到,国内的网络环境发展完全不弱于任何发 达国家,因此国内的互联网公司完全有在互联网领域实现弯道超车的可能,而周鸿祎和他带领的360显然也看到了这点。

对于公司的定位,周鸿祎的态度十分明确:“360始终是一家安全公司,但我们要重新定义安全。未来,我们要从一家互联网安全公司转型为安全互联网公司。”由此看出,安全市场已是360的战略重心所在。

基于这样的战略方向,360也在持续布局,从软件安全到硬件安全,从线上安全到线下安全。2013年,360进军智能硬件领域,陆续推出儿童手表、 智能摄像机、行车记录仪、智能手机等一系列智能硬件产品。2015年,360还在人工智能、大数据、云计算尖端技术积极发力,目前已处于行业领先。今 后,360有望在车联网、智能家庭等生态场景中占据关键位置。在个人与企业网络安全业务稳步发展的情况下,360的安全互联生态布局还将在社会安全与国家 安全的范畴内发挥作用。

截至目前,360已稳居中国互联网公司第一集团。完成私有化之后,360公司将进入全新的发展阶段,没有国际资本市场的限制与束缚,其新战略的执行力也将更强,这对于作风硬朗的周鸿祎来说,或许更加有利。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看