推广 - 传媒 2016-08-05T14:25:32 +08:00

区块宝:火爆的区块链是什么?它会改变我们的生活吗?

   不知何时,区块链这一词汇进入科技、金融等业界人士的视野,并且赚足了眼球。我们看到,各方相关的实验室、联盟纷纷成立,意欲探索区块链的应用之可能性,行业竞争也呼之欲出。而实际上,作为普通民众,所期盼的是科技外衣之后能够真正为社会带来什么改变。    

        区块链是何物?

        区块宝公司负责人张寿松表示“区块链的第一个应用场景是比特币,基于其特性,区块链在业内也被称为是一种数据库技术,或者说是一种公共记账的机制,而不是一款具体的产品。”

        其实,最初区块链因为是比特币这种基于互联网的加密货币的底层技术而遭到诟病。通过这个计算机的分布式网络,用户可以几乎实时地记录和维护交易数据。区块链有避免依赖代理银行和其他国际货币转移中介的潜力。但是对缺乏最基本金融服务的人来说,区块链的可扩展性、可获取性让它成为进入全球经济的有效路径。

        区块链的好处众多,比如可以变为解开手机钱包服务闭环的支柱,推进这些工作。目前一些支付服务只限于双方都有账户的情况。同样的,通常移动运营商自行开发的手机钱包服务往往不允许客户轻松的在各自手机网络上完成支付。但是区块链可以扩展它们的可互操作性,把国内和世界的这些分散的闭环服务连接起来。

    区块链将在什么领域得到应用

    比特币只是区块链的应用场景之一,除此之外,区块链技术还拥有更丰富、更深刻的内涵。

        从当前对区块链的应用上看,首当其冲的是金融业。欧洲央行在《欧元体系的愿景:欧洲金融市场基础设施的未来》报告中指出,区块链将提高银行体系的交易效率。今年1月20日,中国人民银行召开数字货币研讨会提出,争取早日推出央行发行的数字货币。今年3月,英国央行宣布发布数字货币RSCoin代码并进行测试,其在年初发布的一份报告中还专门谈论如何使用区块链技术。

        具体机构方面,汇丰银行、瑞银、瑞士信贷、巴克莱、法国兴业银行、德国商业银行在内的全球金融集团正在与金融科技创业公司R3合作把区块链技术应用到更大的范围上去。还有消息称,平安集团宣布加入R3CEV联盟链,以第一家中国金融机构的身份跻身由高盛、汇丰、巴克莱等其他43家大型跨国银行所组成的区块链联盟。

    区块链的未来前景如何?

        据了解,区块链技术的特点让它能够实现一些在中心化模式下难以实现的商业模式。比如,在物联网产业,已经有机构提出要使用区块链技术去管理上百亿个物联网设备的身份、支付和维护任务。目前我国区块链公司已经占到全球区块链公司的3.2%,位居世界第四。区块宝是其中一家区块链公司,创始人张寿松经营比特币交易网(www.btctrade.com)多年,是国内第一批接触区块链技术的从业者,他表示在区块链技术研究上已达三年之久,区块宝的业务辐射区块链的技术应用、创业项目孵化、区块链CTO大学以及区块链产业基金。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

支付宝悄悄开放

相互宝关停的背后

支付宝集五福开启预热

相互宝将于1月底关停

支付宝集五福今日开启

支付宝集五福19日开启