站长之家- 传媒 2016-07-28T15:13:21 +08:00

视频云抢滩,社交直播或成下一个“现金奶牛”

如今的直播行业俨然已经逐渐摆脱“美女主播”的标签,演化成了一条诱人的经济链条。一方面,游戏、秀场直播作为传统玩法正在探寻新出路;另一方面,“蚂蚁腿上都是肉”的竞争者纷纷寻求新的蓝海,例如在线教育、远程医疗等。

在不可逆转的移动化大潮下,越来越多的平台已经意识到只有搭乘用户的日常社交链才能真正显出直播的颠覆性价值。类如网易视频云等云服务商也借此提供高质的直播、点播等PaaS服务,为社交平台的直播功能保驾护航。由此,社交直播已然行驶在了通往“现金奶牛”的道路上。

移动直播异军突起 带火社交直播

据移动数据服务商QuestMobile发布的《2015年中国移动互联网研究报告》显示,截止到2015年12月,国内在网活跃移动智能设备数量达到8.99亿,几乎赶上了发达国家人数的总和。

事 实上,受益于移动直播最多的,无疑是我们的社交生活。如当初互联网席卷纸媒,用户纷纷从线下走向网络中汲取信息一样,社交平台的演变也遵循了这样的规律。 从最初高歌猛进的140字微博,再到近些年来以Instagram、Line等明星应用兴起为标志的读图时代,多媒体逐渐取代传统的文字成为我们社交生活 的标配。

去 年8月,Facebook开始在公众人物用户中测试视频直播功能。几个月的测试后,Facebook 先后宣布视频直播功能拓展到了全美的iOS、Android用户上,视频直播将会出现在用户动态消息首页的上方,换句话说,直播功能将可能向所有脸书用户进行开放。而相比竞争对手,Facebook下手并不算早。 去年 3 月,Twitter就收购了视频直播公司 Periscope,将直播功能融入到自家的社交业务中,而更早一些的时候Amazon 就在2014 年收购了游戏直播平台 Twitch。

诚 然,相比于传统的社交模式,移动直播实时性更强、距离感更弱,最大程度上的模拟了面对面的线下社交,自然也更有前景有待。可以预测的是,在未来的社交环境 中,直播和社交之间的用户数据是完全相通的。用户可以直接在社交页面上观看好友的直播并实时互动,甚至如基于微信、微博的微商一样,基于直播的电商也将可 能在社交平台中走出崭新的发展之路。

社交直播爆火的背后:视频云抢滩

从 大环境来说,直播本身就带有浓厚的社交属性。实时互动的特性使得用户可以在群聚的兴趣圈内共同欢度一场线上“派对”。虽然移动直播在进入国内市场时,一窝 蜂涌向了千屏一面的网红秀场。但是同质化严重的内容困境、飙升的流量成本、严重的技术壁垒等问题不得不促使秀场模式需要快速寻找更直接的应用场景及变现渠 道。而这一转变只有嫁接社交关系链,融入人们最日常的生活状态中,才能将直播的颠覆性价值真正显现出来。

从技术层面来看,直播开发门槛高、移动网络环境复杂、流量宽带资费高等是影响社交直播的主要障碍。而如今,越来越多的视频云服务商基于专业的跨平台视频编解码技术和大规模视频内容分发网络,提供实时音视频服务,这些问题也随之迎刃而解。

首 先,对于社交平台来说,以往的社交模式中,视频往往呈射线状单向播放,输出和反馈并不统一。虽社交直播可以在最大程度上突破这一瓶颈,但是门槛较高的直播 云研发设备及技术显然让很多社交平台望而却步。而现如今,在网易视频云的助力下,这一壁垒被轻松突破。网易视频云定位于“提供真正易用的视频云”服务,从 接入到运行,只需简单的四步。且齐全的开发文档、SDK Demo及24小时在线的技术支持,可以为用户节省99%的研发投入。

其次,作为社交直播的主战场,移动网络环境不比PC端较高的网络稳定性,在空间的实时变更中显得复杂而波动。作为多媒体类应用的基础技术平台,网易视频云提出码流自适应方案,实时监测全链路的网络情况,满足复杂网络环境下的稳定播放,为社交直播用户带去最佳的用户体验。

最后,社交发生在我们生活的时时刻刻,人们海量的社交需求俨然对直播流量宽带成本控制提出了更高的要求。网易视频云早就将这一需求纳入产品设计,从视频编解码着手,对底层音视频算法进行了深度优化,相同画质基础上比同类产品节省 10%-30%的带宽流量。

诚然,与映客、斗鱼这些热门的游戏、秀场直播平台相比,社交直播市场还在拓展之中。但是从大环境看,类如网易视频云的云服务商基于云计算,为社交平台量身打造了视频直播、点播等音视频PaaS服务,加之来势汹汹的互联网移动化大潮,未来的社交注定少不了直播的参与。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看