站长之家 - 动态 2016-07-26T20:47:14 +08:00

外媒消息称紫光集团已收购武汉新芯多数股权

TechWeb报道 7月26日晚间消息,据外媒报道,清华紫光集团已经完成收购武汉新芯多数股权。此举也宣告着中国建造先进存储芯片工厂的两大主要项目已经合并。

外媒消息称紫光集团已收购武汉新芯多数股权

据知情人士透露,紫光集团收购武汉新芯多数股权后,紫光集团董事长赵伟国将担任武汉新芯的新控股公司“武汉长江存储科技有限公司”总裁。紫光集团将持有武汉长江存储科技有限公司超过50%的股份,而其他股份由国家集成电路产业投资基金以及武汉市政府支持的一家基金所持有。

武汉新芯全称为武汉新芯集成电路制造有限公司(XMC),今年3月28日,总投资240亿美元(约1600亿元人民币)的存储器基地项目在武汉东湖高新区正式启动。

据知情人士称,紫光集团与武汉新芯的合并是在政府引导下完成的,而合并的目的是为缩小与西方国家之间在制造存储芯片之间的差距。

此前,紫光集团曾试图收购美国存储芯片制造商美光科技,但该交易未获成功。据紫光集团2015年11月向深交所提交的公告显示,集团将通过同方国芯建造一家存储芯片厂。(王卡卡)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

人上融融集团正式成立!