站长之家- 传媒 2016-07-25T16:34:16 +08:00

哆啦A梦的口袋道具成真 语音输入成打字神器

相信很多大朋友小朋友对《哆啦A梦》喜欢的不得了,都为它口袋里众多奇妙的道具所惊叹。在多年后的今天,许多神奇道具已变为现实,比如『自动电子打字机』就是现在的语音输入法。

语音输入是什么?

语 音输入就是依据操作者的讲话,用电脑识别成文字的输入方法。简言之,语音输入即嘴巴打字,是目前世界上最简便、最易用的输入方式。只要会说话,就能打字。 如今手机逐渐取代电脑成为语音输入的主要载体。我们现在不需要像大雄那样拿着麦克风,让哆啦A梦调试录音终端那么麻烦的语音输入,而是直接打开手机用输入 法就能瞬间完成语音输入,还能同步转成文字。

语音作为人们获取和沟通信息最方便、最有效的手段,语音输入可直接应用于各种移动互联网终端,显著提升用户体验。有互联网女皇之称的玛丽·米克在今年最新年度趋势报告中表示,十分看好智能语音技术,她认为现在语音成为人机交互的新范式。

语音输入普遍应用于输入法中

早在 2010年输入法行业的成长期,讯飞输入法便率先推出了语音输入功能。到了2012年,搜狗等国内输入法厂商纷纷效仿加入语音输入。如今随着人机交互方式 的改变,语音输入已经成为移动互联时代标配输入方式。国内知名研究机构赛诺2016报告显示,语音输入的速度是传统输入方式的5-10倍,可实现一分钟 200-400字的文字输入,大大提升输入效率。

微信语音也有烦点

从 手机键盘打字进化到语音输入。除了输入法,微信也加入了语音输入。你一定经常碰到这样的情况,打开微信看到别人发了很多长语音,而且还连续发很多条。其实 很多场合你根本来不及听语音内容,即便一条一条的听也经常听不清,如果中间被打断还要重头再听一遍。虽然微信发语音方便自己,却麻烦了别人。看到这么多微 信语音,自己都不会有点开的欲望。

这个时候用语音输入转文字的输入方式,方便自己也方便别人,即可化解双方的“烦点”。发送者用语音输入非常便捷,说完直接转变文字发送出去;接收者看到文字内容一目了然。

语音输入解放双手双眼

据第三方输入法调研报告显示,讯飞输入法是唯一一款用户满意度超过9分的输入法,高居榜首。为何这款输入法会得到用户的追捧和唤起行业的热议,因为不只是方便那么简单。

对用户而言,语音输入可以加速沟通、简单方便、极具个性化并且脱离键盘,解放用户双手,在语音输入过程中眼睛不用一定盯着屏幕看。语音输入不是情怀,而是一种实用技能。锤子科技CEO罗永浩在微博上表示,语音输入效率完爆普通输入法;同时自曝是语音输入的拥趸者。

堪 称杀手级的语音输入应用,没体验过人的一定会担心,语音输入准不准?能不能识别方言?没有网络怎么办?不断技术创新已经把识别错误率降到业界最低,像平时 说话就能同步打出文字,对用户而言没有学习门槛。此外,像讯飞输入法独家加入方言语音识别引擎,支持近20种方言语音,使用越来越方便。在没有网络的时 候,离线语音智能切换也能适用多种环境。现阶段,语音输入兼具智能化、普适性和个性化的特点。

同时, 语音技术还属于人工智能的范畴,能帮助机器听见、听懂人类的指令而广受关注。今年谷歌I/O大会以及苹果WWDC大会上,厂商和开发者都在使用语音输入替 代“键盘+鼠标”,成为人机交互的主流趋势。也许在不久的未来,我们就可以像电影《Her》的主人公西奥多那样自由畅快的用语音沟通一切。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微信语音通话可展朋友圈