站长之家 - 动态 2016-07-21T07:57:42 +08:00

除了交友和约 同志社交软件还能怎么玩

今年6月,同志社交软件Blued宣布完成C轮和C+轮共数亿元融资。而在此前的5月份,另一家同志社交软件Zank也宣布已获得 A 股上市公司昆仑万维数千万元B轮融资。

据公开资料显示,目前在可以搜索到的LGBT(女同、男同、双性恋、跨性别者的统称)软件近达30个,其中包括Zank、Blued以及老牌的Grindr、Jackd,更为小众的女同社交软件拉拉、她她等。

据LGBT资本公司(LGBT Capital)创始人保罗·汤普森的估计,中国的同性恋市场价值高达3000亿美元,仅次于欧洲和美国。国外专业同志调研机构“CMI”在美国的调查数据显示,LGBT群体的消费水平是异性恋的5倍,商家在LGBT群体中每投入1美元,就会获得180倍的回报。

国内同志社交软件Zank在今年年初发布的《中国LGBT群体消费调查报告》显示截止2014年年中,中国共有7000万的同志人群,占总人口数的5%。中国LGBT市场已经达到3000亿美元,仅次于欧洲的8700亿美元和美国的7500亿美元。

从数据上来看,中国的粉红经济市场还存在着很大的空间,而在这个领域独角兽又尚未形成,如果吸引用户、更好的商业化成为目前所有同志软件所面临的一个问题。

不止于交友

在很多人看来同志社交软件上只提供交友等社交服务就已经足够,但在Zank CEO 凌绝顶看来却不仅于此,Zank曾经打过一个“不止于约”的SLOGAN,在2014年末,Zank将 SLOGAN 修改为“为同志服务”。随后,Zank也开始奔着这个方向切实的做起来。

去年10月,Zank开始尝试同志电商变现,上线了“赞货”功能,Zank的编辑通过精选一些精致的同志需求物品进行推荐,主要以服装和护肤品等商品为主,在Zank看来男同在这方面确实有些独到的品位。

根据Zank APP 赞货页面显示,目前赞货内的商品客单价大部分在100 — 200 元,凌绝顶表示毛率在20%左右,用户的付费转化率在3%左右,而对于交易单数和具体营收状况Zank目前并没有像外部透露,但凌绝顶还曾讲到“电商业务有很大的发展空间”。

而另一家同性恋网站Blued在盈利模式这一块并没有像Zank这么突进,不过 Blued 也曾表示将开辟专门为同志提供的筛选导购类电商,Blued CEO 耿乐在接受媒体采访时曾说道:“不过我们希望缓慢的去进行商业化,首先最重要的是保障用户体验。”

直播成为盈利新可能

左为blued直播界面 右为zank直播界面

Blued在今年1月份开始上线直播,据Blued相关负责人表示直播上线一个月之后就开始盈利。

blued今年1.24—1.29举办的全民主播pinkd粉红之夜活动中,主播榜前10名收到的礼物达到20万个,如果按照每个礼物小粉马4元计算,价值约为80万元人民币。如果按照平台与主播分成为3:7来计算,此次Blued的营收就达到了24万元。而需要注意的是,这里计算的只是主播榜前十名,可以预估的是此次活动中用户付费不会低于100万元。

不过Blued的直播与目前的大多数直播软件软件并没有多大差距,主播还是依靠颜值、魅力、歌声来吸取粉丝用户关注,粉丝可以在直播界面下方给自己喜欢的主播赠送玫瑰花、置顶卡、舞台灯等虚拟物品,礼物所赠送的越多主播获取的金额提成就越高。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

字节推社交产品派对岛