推广 - 传媒 2016-07-20T17:38:55 +08:00

聚币网:比特币交易与区块链技术互相成就,数字货币的未来还会遥远吗?

 比特币交易的又一轮火爆,再次让数字货币成为了人们讨论的焦点。聚币网是专业的综合虚拟货币和数字货币交易平台,支持多种数字货币交易,提供数字货币和山寨币行情、排行交易等信息,今年聚币网重新上线了比特币交易。比特币行情的火热,让人们渐渐熟知了区块链一词,而基于区块链技术的数字货币也逐渐走向繁荣。

    区块链技术

    区块链就像一个数据库账本,记载着所有的交易记录。可以快捷地证明虚拟货币的归属,也可以作为一种信用认证辨别虚拟货币真伪。

    《区块链让比特币重塑金融未来》中提道:区块链是一种强大的技术。它是比特币的一个重要概念,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了过去10分钟内所有比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。从本质上说,它是一种可信的共享公共账目,每个人都可以对其进行监督,但是无人能掌控它。

    区块链让彼此间没有信任的人们无需通过中立的中央管理机构即可达成合作。简而言之,它是人们建立信任的机器。

    区块链的应用前景十分广泛。91金融联合创始人吴文雄在接受《中国产经新闻》记者采访时认为,区块链技术或许会改变国内整个金融业的格局。他认为,当前,互联网金融浪潮正在全球范围内改变现有的金融业务模式,但不论是互联网银行、互联网保险、互联网券商,它们改变的还只是经营模式,而不是改变金融架构。但区块链或许能使金融业的下次升级更加接近金融的本质——信用。

    如何在网贷机构之间构建一套激励机制能够分享借贷黑白灰名单信息而又不带来外部性导致的竞争劣势呢?这就要提到现实火热的区块链技术了。

    基本的方案框架是:

    1、在遵循征信相关管制的规定的前提下,在第三方平台上构建hash加密索引区块链上。规避单一要素带来的违规风险,一般建议采用身份证号码和姓名作为索引。在索引内明码标示信源提供机构作为区块内容。

    2、包含借贷黑白灰名单信息的交易信息分散于接入第三方平台的网贷交易机构的区块链上。

    3、采用密码碰撞方式检索相关内容。一旦命中,则可以有偿交换信息。

    4、资金通过第三方平台的私链区块链账本记账来进行资金的清结算。

    5、对于碰撞频率高的数据,期有效性越高,对于冗余或者虚假信息,通过命中率沉淀,逐渐筛选去杂。

    这样就构建了基于区块链的反欺诈黑名单,同时,规避了外部性带来的激励机制缺失问题。

    反欺诈,可以作为一个toB的业务场景吧,亦或不是最刚性的,或者能够快速摊薄固定成本的场景。但是,我也坚信区块链技术不仅仅可以用于电子货币这种场景。

    区块链成就了比特币

    从比特币的发展来看,区块链技术无疑是其中重要的因素。理论上来讲,是区块链成就了今天的比特币,比特币是基于区块链技术才存在的数字货币。

    区块链简单理解就是一种通过点对点实现的电子货币账本系统,它能够通过网络记录着每一笔比特币的交易记录,且去中心化,没有人可以擅自更改,因此对于其持有者具有十分稳定的安全保障性。

    而且,区块链和其潜在货币无法分割开来。如果将二者分开,这不仅意味着比特币将无法盈利,也意味着如果比特币价格徘徊不定,可能还会导致激励机制的脆弱。

    数字货币不再遥远

    虽然关于什么是数字货币,目前依然没有一个非常准确的定义,要满足真正意义上的数字货币,必须要满足以下四大条件:首先,数字货币是一个完全基于互联网技术的货币形态,包括支付、结算、储存等,可以在没有人工核准的情况下自动完成,并保存所有无法销毁的路径信息;其次,数字货币的发行、流通、监管、调控等成本一定更低,应远远低于纸币市场,否则数字货币将缺乏根本的生命力;第三,数字货币自身“价格”稳定性高,定位明确(是货币而非商品),跟现有纸币系统有相应的转换规则;第四,有法定的发行程序和安全可靠的区块链技术做支撑。

    货币市场的演变和进化,跟其他市场并没有本质的区别,数字货币实际上是货币形态从实物、纸质再到数字化的一个必然趋势。随着移动支付、互联网金融等市场的崛起,更多货币开始“脱离”传统的金融体系,自我循环,互联网技术对货币领域带来的冲击越来越明显,宏观调控的有效性面临更大的挑战。未来,数字货币将是必然趋势。

    不过,数字货币在发展中也存在着一些问题与挑战。目前还没有任何一个国家,能够创造出一套独立发行数字货币的技术,对私人技术形成强大的隔绝或壁垒。比如,中国推出了自己的法定数字货币,这些数字货币跟比特币等之间是什么样的关系?前者的优势在哪里,如何定义和交易等就得依靠各种值得信赖的规则,而不是技术本身。

    另外一个挑战在于,如何在多中心化的条件下,调节数字货币的流动性,以及如何有效地实施监管。吴文雄对此也有些担心,因为从近几年的数字货币发展情况看,由于区块链技术等领域的发展,数字货币在提升交易活动的便捷性和透明度方面有了质的飞跃。但同时在监控洗钱、资金跨境流动、逃税漏税等方面违法犯罪行为也屡见不鲜。

    如果要达到未来的监管要求,多中心化之下的数字货币,还需要攻克两点技术:一是数字货币的锚如何基于实体经济,而不仅仅是互联网技术,在经济周期变化的过程中,数字货币如何利用价格工具或量化工具来调节货币的流动性;二是交易的可逆性,以及交易数据的可追踪、可追回,且要有非常畅通的查询和公布渠道,以达到纠正和惩罚违法犯罪行为的目的。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

彼念,绿色网祭平台

网易将在海南设立总部

北京叫停偶像养成类网综