返回

这家视频网站的会员模式,将推动网络电影朝生态共赢发展

2016-07-20 14:34站长之家用户

 在经过两三年的市场培育之后,网络电影作为视频平台上一个重要的优质内容正在爆发,一些现象级内容在视频网站平台上的票房收入甚至达到千万级别。 尽管目前网络电影主要针对视频网站的会员用户发行,但是由于用户的付费习惯渐成,网络视频平台的会员正在加速增长,网络电影的市场前景被广泛看好。

  业务模式不同,对待合作方的态度大不同

  由于网络视频行业整体的盈利压力持续增大,不同的平台之间对于网络电影合作方的政策和态度在最近开始变得不一致。

  就在上周,有网络视频平台修改了网络电影的付费规则,将原来2年或3年付费期直接调整为三个月或六个月,随后便盘点平台上在线的所有影片,将原 本2年或3年付费合同的影片全部按新规则转为免费。更为重要的是,根据行业规定,竞品平台若有免费内容,其他平台也将统一下线,这使得网络电影的出品方们 怨声载道,损失了原本应该有的收益。但由于目前网络视频平台作为网络电影最为依赖的发行渠道,网络电影的出品方也是敢怒不敢言。

  但是,作为网络电影的一大平台发行方,乐视影视会员并没有对付费规则进行相应调整,而是依然根据原有的合同规则对在线的网络电影进行扶持和合作分成,这显然是一种诚信的态度。而这两种不同的态度,背后其实是因为不同的业务发展模式而导致的。

  我们知道,尽管这些年各大网络视频平台的营收规模连年增长,但是大多数视频网站仍然处于亏损的状态,而且亏损的规模还在越来越大。以优酷土豆为 例,其在被阿里巴巴全资收购之前的2015年第三财季,净亏损达到了4.356亿元。无独有偶,由于连年亏损,爱奇艺原来的股东百度今年不得不忍痛将其剥 离了出去,而根据百度财报显示,爱奇艺2015年、2014年、2013年分别亏损为23.8亿元、11.1亿元、7.43亿元。

  不过,作为当下四大网络视频平台之一,乐视显然是一个例外。相较于其他各大平台一直处于烧钱而不能实现收支平衡,乐视则早早实现了盈利,并在 2010年在国内成功上市,成为上市的视频网站。而根据乐视网的财报显示,其2015年的净利润达到了5.73亿元,同比增长57.41%。而造成这个差 距的原因就在平台的商业模式不同。实际上,对比优酷土豆和乐视这两家上市公司财报就能发现端倪,优酷土豆在2015年第三季度的净营收达到18.5亿元人 民币,而广告净营收达13.5亿元,占比73%。而根据乐视网2015年财报显示,其总营收达到130.17亿元,广告收入仅为26.34亿元,占比仅为 20.2%,而其他收入则来自于终端业务、会员及发行业务、技术服务等。

  这其实就能够明显看到,其他网络视频平台大多数依靠广告为主要营收,这导致迟迟无法实现收支平衡,而乐视独特的生态模式,使得其在收入方面多点 开花,从而能够成功实现盈利。而这也使得其在对待合作方的扶持方面不会因为盈利压力而压缩内容成本,最终使得其在对待网络电影这一类优质内容的出品方方面 与其他网络视频平台有截然不同的态度。而这种态度也获得了合作方的认可,为此与乐视影视会员一起合作了《大风水师》、《我的老婆未成年》、《房事百科》等 网络电影的出品方新片场传媒还专门给乐视影视会员写了感谢信,感谢其给予的大力支持。

  真正良性健康的网络电影生态到底应该是怎样的?

  从这些年网络视频行业的发展来看,优质内容始终是各大平台竞争中最重要的“武器”。也因如此,各大平台才会对于优质内容趋之若鹜,也不断有优质 的综艺娱乐节目和电视剧卖出天价。而在近几年,包括网络综艺、网络自制剧和网络电影等优质内容的兴起,同样成为了平台上差异化内容,为平台带来了显著的收 益。比如乐视的网络自制剧《太子妃升职记》的会员播放量达到了3.99亿次,为乐视吸引新增影视会员220万人,带来了4100万收入。

  而正在爆发当中的网络电影,同样对于用户有巨大的吸引力,并且也会有很大的吸金潜力。只不过,目前行业仍然需要培育,规模效益还未能显现。如果 网络视频平台迫于盈利压力,减少在网络电影方面的扶持和投入,这对于正在蓬勃发展的网络电影市场来说,等同于“杀鸡取卵”,毕竟真正良性的网络电影的生态 环境还未能够形成。那么,到底应该从哪几个方面来建设良性的网络生态呢?我认为可以从以下四个方面着手。

  第一,网络视频平台方还应该想法设法增加更多的发行渠道,增加平台收入的同时,也能够为合作方带来更多的收益。目前大多数网络视频平台仅仅依靠 自有的网站平台和app进行网络电影发行,这样受制于发行渠道,网络电影始终未能进入到主流视野,一些网络电影推出之后,往往不能被更多的用户看到,最终 在默默无闻当中下线。相较而言,在网络电影的发行方面,乐视影视会员通过其独特的“PC+APP+TV”生态应用发行模式创造了众多的网络电影发行纪录。 以网络电影《大风水师》为例,其在乐视影视会员频道上线24小时内,便突破了1014.5万的播放量,而《僵尸英雄之魔王与公主》在乐视影视会员发行时, 高居全国网络电影日排行榜首位。不仅如此,乐视影视会员还将实现了“一云七屏”,通过乐视云服务能够在手机、电视、电脑、汽车等屏幕覆盖,这使得网络电影 的网络票房收入进一步获得提升。而且,乐视在今年还独创了“买会员送硬件”的生态营销模式,这在大大增加了会员数量的同时,也为网络电影的“票房”收入提 供了保证,从而有利于形成良性的网络电影生态。

  第二,除了增加发行渠道之外,网络视频平台方还应该在全球范围内扩大发行区域,这样同样有利于增加平台和合作方的收入。目前网络视频平台主要还 是针对国内用户,这实际上也限制了网络电影的发展。不过,国内互联网市场的饱和,网络视频平台迟早需要向全球化扩张。还是以乐视为例,乐视目前已经进入中 国香港、印度、美国等国际市场,未来也会对这些地域的会员进行网络电影的发行渠道覆盖。并且,目前乐视的新系统后台已经对外开放,实现全球渠道的打通和分 账,这都将使得合作方能够实质性的增加收入分成,从而提升出品方生产更加优质内容的积极性。

  第三,对网络电影的合作出品方应该继续进行大力扶持。毋庸置疑,制作越来越优良的网络电影必然会成为当下各大视频平台的一个重要优质内容部分, 平台方不仅不应该减少其收入,甚至应该给予大力扶持。而且这个扶持不仅仅局限在收入分成上面,更应该从实现网络电影生态升级的角度去入手。实际上,如何解 决行业持续产出优质网络电影作品就是一个关键的问题,而解决这个问题的核心点就是获得优质的IP,而对于小成本制作的网络电影来说,优质IP动辄千万甚至 过亿的成本显然难堪重负,而乐视就试图通过依托“乐视自制”,将自有IP与合作方开放共享,从而使得合作方能够生产更多的优质内容。而反过来,丰富且优质 的网络电影在乐视平台上能够输出更加多元的用户体验,从而吸引会员用户的转化,这显然也是属于一种生态化反的行业革命。

  第四,网络视频平台应该探索独特的业务模式,确保为会员用户提供更加完美的差异化观影体验,以此全方位提升包括网络电影、网络自制剧、网络综艺 等优质内容合作方的收益。在这方面,乐视影视会员的业务模式值得借鉴,通过提供搭建“内容+体验+服务”场景,为会员创造全新的价值,这无疑使得会员用户 的黏度更高,增加网络电影的精准推广,从而最终让内容合作方收益。首先,乐视根据不同的使用场景打造了两大会员产品,分别是针对家庭用户打造的超级影视会 员和针对年轻用户打造的乐次元影视会员,其中针对乐次元影视会员的年轻属性打造了荷尔蒙内容,比如舔屏式网剧、三出型电影以及次元式网络电影,此外还为乐 次元会员用户提供VR影视剧、3D电影纪录片等超极客体验等。其次,乐视影视会员针对这不同的人群,还提供差异化的产品服务,比如分别针对家庭中的男性和 女性,以及儿童打造专属内容库等等。

  总体而言,对于网络视频平台来说,降低网络电影等优质内容获取成本,对于缓解平台整体亏损情况的帮助可能并不大,毕竟网络电影市场还需要培育, “票房”收入也没那么高,市场远没有到达可以收割的地步。而对于整个网络电影乃至优质内容的生产来说,平台发行方和出品方是一损俱损、一荣俱荣的关系,而 从维护行业整体利益的角度出发,平台方单方面减少出品方的收入并不是明智之举,而是应该与出品方一道探索更多的商业模式,只有这样才能有真正拥有一个健康 良性的网生电影。

相关文章 大家在看
视频网站
22169篇文章
查看