站长之家- 评论 2016-07-19T09:24:19 +08:00

网络主播直播吃饭睡觉 网友:低俗(图)

12日,文化部公布了第二十五批违法违规互联网文化活动查处名单,近1.7万名网络主播被查处。违规网络主播数量如此巨大,再次反映了网络直播领域存在的问题。从明星到普通人,越来越多人加入到网络主播的行列中来。而为了吸引更多的观众,一些网络主播甚至无底线炒作、卖弄色情等。

据一项调查显示,超八成网友支持国家相关部门对网络主播进行引导和管理。其中,48.08%的受访者认为网络主播直播吃饭、睡觉等行为“做法低俗,不知所云”。

有舆论分析指出,网络主播或许将在今年下半年迎来一轮大洗牌。

有家长担心孩子受到影响

今年1月份,斗鱼平台上一对男女主播进行色情直播,由此网络主播的低俗化问题成为舆论关注的焦点。包括江苏网警之类的警务微博对此现象进行了点名批评,并指出两名主播已经涉嫌违法。

网络主播的生存依靠直播中观众的“打赏”,为了吸引更多的观众,网络主播往往剑走偏锋,或通过言语、肢体进行性暗示,或直播吃饭、睡觉等无聊行为来炒作。这种打擦边球的软色情带来了超高人气和丰厚收入,网络主播也变得越来越“任性”。但舆论对此一直颇为担心。通过百度指数搜索“网络直播”,在人群划分上,竟然有12%的关注者是19岁以下的青少年。

网络主播曾被寄予厚望,多才多艺、良好的镜头感,都在推动着网络直播这一新兴行业向前发展。网络主播也逐渐成长为一种行业群体,“禁止”显然不是最好的方式。文化部门诚然无法时刻审核监管每一个网络主播,但可联合其他相关部门,出台相应的惩处措施,以震慑警示。同时直播平台应尽到主体责任,配足内容审核巡查人员、严密技术监控措施,做到及时发现、及时追踪认定、及时关停违规表演。而身为主播,也需对直播内容负责。对此,有专家建议应对网络主播实行身份认证等实名制措施,做到来源可查、责任可究。

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

脸书旗下应用出现网络故障