推广 - 传媒 2016-07-18T16:41:01 +08:00

电动车行业依然大有钱赚,从国家领导人的动向中寻找商机

电动车行业的钱越来越难赚了,市场趋于饱和,竞争压力越来越大,相信无论是厂商、代理商,以及专卖店都已经深有体会,虽然从2014年开始电动车产能已经开始呈下降趋势,但多年来大量投资用于产能建设的方式短期内难以有所改观,整条街都是电动车专卖店的市场繁荣背后是盈利的日渐艰难。更为严重的是,电动车行业长期以来都是以中低收入人群为消费主力,而这部分市场已经饱和,现在购买电动车的基本都是换车用户,厂家随便出辆车就能赚钱的时代已经成为过去。

如果依然想继续在电动车行业打拼,想要继续赚钱,厂商需要改变自己的产品策略,尽可能拓展出新的用户群体打造新的市场,代理商需要认真挑选卖得动的好产品,而专卖店则要认真思考什么样的产品是你的顾客喜欢的,愿意为之消费的。

电动车长久以来都是得到中低消费群体的青睐,但其实经过30多年的超高速经济增长,中国已成为世界银行定义的中高收入国家,并逐步迈向发达经济体的行列,中产阶级已经突破2亿人口,可以说,目前中国已经有大量高收入人群,不要说这些人只会选择开汽车,大城市的拥堵已经让他们倍感疲惫,对于电动车行业来说,如果抓住这部分群体,其带来的经济收益可能远远超过现在。

但是,全国各地蔓延的“禁电限电”之声不绝,给道路交通安全管理带来的负面影响毋庸多言。生产更高端的电动车会得到城市高收入人群喜爱,但奈何国家政策飘忽不定,钱就摆在面前,想赚的话就要冒着风险。

六月初,国家“十二五”科技创新成就展在北京圆满落幕。国家“十二五”科技创新成就展是由科技部、发改委、财政部等18个部门及单位联合主办,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,对“十二五”期间中国取得的科技创新成果进行了丰富全面的展示。国务院总理李克强、副总理刘延东、科技部长万钢、中国工程院院长周济等纷纷前往参观。

也许很多人觉得这个跟电动车行业有啥关系?但恰恰在此次各大“国”字级科研重点项目包围中,一台小小的电动车异乎寻常的吸引了党和国家领导人的目光,它就是 “轻客智慧电单车”。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强

展览期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强特意去了智慧电单车轻客的展位,这已经是李克强第三次接触轻客智慧电单车,他直接讲到:“轻客做得很好,电动车公司应该向你们学习,不仅着力于科技创新,还要考虑到市场需求,中国经济的转型发展需要更多你们这样的企业。”

国务院副总理刘延东

而科技展览的最后一天,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东也把轻客展台作为参观最后一站,全国政协副主席、全国科协主席、科技部部长万钢,中国工程院院长周济等一起陪同参观。当刘延东了解到轻客这类产品之前只在德国和日本等少数国家生产,他们垄断了技术,一般在两万人民币左右。而轻客TS01的售价是3580元,能让更多中国人体验到智慧环保的新出行方式。刘延东点头称赞:“这是真正的技术创新,而且很好地解决了人民群众的出行难题,值得鼓励推广。”当得知轻客的四名创始人均来自清华大学时,刘延东更是说到:“原来是清华学弟的项目,好啊 !”

国务院副总理张高丽

其实早在2015大众创业万众创新高峰论坛上,轻客就已经受到了国务院总理李克强的关注。当时国务院副总理张高丽还现场进行了试骑,对轻客智慧电单车点名表扬:“锂电池提供上坡助力的智慧电单车很好,绿色环保安全,缓解大城市交通压力”!

北京市市长王安顺

北京市市长王安顺也表示,能解决老百姓出行问题的交通工具,值得推广。

政协副主席韩启德

政协副主席万钢

前国务院秘书长华建敏

在更多“国”字级展会中,轻客智慧电单车还受到了政协副主席韩启德、北京市委书记郭金龙、前国务院秘书长华建敏等众多党和国家领导人的关注与称赞。

除了国家领导人,轻客同样吸引了央视的重视, CCTV-1综合频道《晚间新闻》、CCTV-2财经频道《消费主张》、CCTV-4中文国际频道《中国新闻》、CCTV-13新闻频道《新闻直播间》、CCTV-NEWS等多个频道对轻客进行过报道。

CCTV-1综合频道《晚间新闻》

CCTV-2财经频道《消费主张》

CCTV-4中文国际频道《中国新闻》

CCTV-13新闻频道《新闻直播间》

CCTV-NEWS

除了央视,北京卫视、天津卫视、东方卫视外语频道、台湾TVBS等电视台也均进行过深入报道。

转身再来看为何在各大“国”字级科研重点项目包围中,轻客的一台小小的电动车异乎寻常的吸引了党和国家领导人的目光?

首先,轻客生产的电动车名为轻客智慧电单车,但它其实是电动车细分门类里面的“电动助力车”,与以往那些售价仅为1000左右的电动助力车大有不同的地方在于,首先它使用全球最为优秀的助力系统,在助力体验上与那些千元产品已经大有不同,就如同宝马与奇瑞的区别,同时可以看到,轻客的产品售价均在3000元以上,并且与宝马i进行合作。还可以看到轻客与柏悦、瑜舍、外交公寓等高端五星级酒店及涉外公寓推出针对高端场所出行服务,而这些均是以中产阶级为消费目标。

其次,轻客拥有清华大学背景,是一家以自主研发核心技术为主导推出产品的高科技企业,生产的产品大量使用数字科技以及汽车技术,在助力系统上除了在核心技术领域突破德国日本的技术壁垒,还不断的进行创新,生产的智慧电单车大量使用汽车技术,大幅增加了产品附加值。

最后,虽然轻客智慧电单车还是很年轻的产品,但凭借拥有的自主专利技术,它已经开始销往北美、欧洲、东亚、南非等市场,从一开始就布局全球市场,去直面博世、雅马哈等企业的竞争。

回顾国务院总理李克强对轻客的评价:“你们做得很好,科技公司应该向你们学习,不仅着力于科技创新,还要考虑到市场需求,中国经济的转型发展需要更多轻客这样的企业”。其实今年的国家“十二五”科技创新成就展,正是中国经济转型的信号,也是历史上政府从整体的意识形态上最为鼓励“创新与创造”的新高点,而轻客恰好是其中的典型企业,受到国家领导人以及央视等众多媒体的关注与报道自然也是情理之中。

最后,电动车行业应该从中得到什么启示?在传统电动车已经产能过剩的今天,新的电动车销量大多已经是来自已有产品的跟新换代,而新的市场开拓却过于乏力,外加各种限制政策纷纷出台,电动车市场已经到了需要变革的阶段。目前大多使用电动车的依然是低收入群体,而中高收入群体难以接受当下电动车的形态,而轻客这种通过使用顶级助力系统,并具有优秀外形设计的产品恰恰具有开发高消费群体的资质。更因为技术先进,受到国家政策的大力扶持,从未来的电动车市场前景来看,这个市场会有广阔的盈利空间。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看