站长之家- 传媒 2016-07-12T15:37:48 +08:00

想买大疆、小米无人机?先看这5大真相

最近几年,有一个叫做「无人机」的产品非常的火爆,从汪峰用大疆无人机求婚,到小米无人机直播坠机,越来越多的普通消费者开始关注无人机这个行业,甚至有很多人想要入手。

关注越多,关于无人机的错误认识也越来越多,我觉得需要和大家聊一聊,毕竟作为严肃理性的航模爱好者,还是要提升一下知识水平。

以下,是关于无人机的5大真相:

并不100%安全

无人机并不安全,事实上,很少有消费级产品能够有如此大的使用风险。

一架四旋翼无人机的功率,在悬停时都有200W-300W,人在全力蹬自行车时的功率也不过150W ,而如此大的能量全部用于驱动旋翼,每分钟能旋转上万次。

在这样的转速下,无人机更像一台绞肉机,能把接触旋翼的身体部位削的血肉模糊。最近小米无人机发货,这样血腥的事件就不时发生。

「飞行」是一个很非常敏感的词汇,一旦一个物体被抛向了高空,即使它的质量再小,万有引力也会为它助力,将它变成一颗「子弹」。

在陆地上,我们可以凭借声音和振动来感知周边的大部分危险,但是对于来自空中的「子弹」,我们只能祈求上帝不要落到自己头上。

看一看小米无人机的安全须知,你就知道无人机想要安全飞行,需要的条件有多么严苛了。场地、干扰、天气、海拔、稍有不慎就有可能让无人机「炸机」,损失飞机还是小事,若是造成了人员伤亡,很有可能面临法律的追责。

所以,2499看似不贵,在买之前可得好好想想在这之后的安全隐患和代价。

靠谱的操作者比技术更重要

现阶段的消费级无人机产品,其技术还难称「成熟」。

行业领军的大疆,已经做到了「研发一代,售卖一代,降价一代」的技术领先,市售其他产品往往只能和它降价的产品竞争,例如小米无人机对标的Phantom3s。

但即使做到这种程度的技术领先,大疆最新的产品Phantom4也才刚刚开始装配主动避障功能,将「炸机」的概率降低了一些而已。

而小米无人机和市场上其他产品,都还只能做到误差值±1.5米的悬停而已,对于错误操作和障碍物,除了手动避让,只能是束手无策。

所以要避免「炸机」,「人」才是更重要的因素。

航模爱好者应该熟悉,一个好的飞手,根本不需要什么高新技术,只要有一双灵巧的手,飞机就能素心所欲的在障碍物之间穿梭。

而相对应的,一个莽撞的新手,即使拿到最新版的大疆Phantom4,「炸机」也是难免的,更严重的就是伤及他人了。

所以,别看产品的宣传,那些都不是安全保障,你的双手才是。

是易耗品,不是耐用品,

无人机不是耐用品,这是一个很有意思的认知。

如果把消费级无人机当作普通数码产品,那么我们很容易认为无人机是耐用品,但是毕竟无人机脱胎于航模,它的身上还有很多航模的「遗传」。

我们可以从电池说起,由于无人机的电机旋转很快,这就要求电池有足够的充放电能力,而短时间大量的充放电对于电池的寿命有巨大的损耗,所以现阶段无人机的基本都只能循环200次左右,达到了这个数值,你就差不多得买新电池了。

此外,无人机的桨叶也是易耗品,桨叶在电机的驱动下高速旋转,与空气中的杂质高速摩擦,难免会有磨损,如果一不小心碰上事故,稍有刮蹭都会让桨叶报废。

有句话说的好:没有人永远不会炸机,他们只是在无限逼近那个时刻而已。

成熟的无人机商业用户基本都常备2台以上的无人机,以免发生炸机无法进行拍摄。但是,你会买两台手机,以防一台无法正常工作吗?

所以,无人机是易耗品这一观点,大家还是要耐心消化一下。

售前欢天喜地,售后才是深坑

无人机作为消耗品,售后才是理所当然的深坑。

有一个网站叫SB-DJI,是多年之前一位大疆用户建立用来吐槽大疆的,那时大疆的售后还不完善,很多用户反映责任认定不清晰,配件价格较贵。

之后的大疆大力改善售后,从黑匣子数据来进行责任判定、大幅降低配件价格、加快服务速度、更是推出了DJI Care和第三方责任险等服务。大疆售后的形象才渐渐好转,得到了消费者的认可。

于是到去年年底,SB-DJI的站长也认可了大疆的售后,SB-DJI已经由单纯针对大疆,转向了行业级的维权网站。

但是这并不意味着你买了大疆就可以随便炸机了,如果你没有买DJI Care的话,一次严重的操作失误还是会让你的钱包大出血的。

只不过相对于其他厂商「残疾」的售后,大疆的售后经过了这些年的折腾,服务更加完善、更加人性化一些而已。

所以,如果你飞行技术一般,还不喜欢跟售后打交道的话,购买之前就得多想想了。

不是玩具,更不是小孩的玩具

有人说,2499的小米无人机很便宜,就是个玩具而已。这显然是非常错误的认识。

消费级无人机始于大疆Phantom系列,一开始就定位于准专业航拍,高昂的价格和较高的上手难度,让他一直是专业人士的生产力工具,这个定位一直延续至今。

即使现在大疆和小米都有了3000元以下级别的产品,但这并不表示它就是一个玩具了,相反,低廉的价格阉割了很多功能,只能让其安全上的隐患进一步放大。新手需要更多时间来练习,才能最终安全的飞行。

这也是为什么小米会如此保守,明确表示「入门级」的小米无人机是「18禁」产品,还在APP内置了300分钟新手模式来强制让用户熟悉操作。

所以,为了自己孩子和他人的安全,即使这东西再便宜,也千万买来给孩子当玩具。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看