站长之家- 传媒 2016-07-06T14:33:26 +08:00

沈希洁:我在小米电视这样做设计

7月4 日晚,2016红点奖在德国艾森颁出,小米电视摘得三项桂冠。这是小米电视再一次站在了国际设计舞台的巅峰。德国红点奖是全球顶尖设计奖项之一,以专业 性,权威性以及独立性著称,它被公认为最具权威的“品质保证”,也是产品创意和设计被国际认可的标志。所以,红点奖是每位设计师引以为骄傲的荣誉。

是什么气质使小米电视的工业设计在国际舞台屡获殊荣? 带着这样的问题,我们走访了小米电视工业设计负责人沈希洁。以下是他对小米电视工艺设计的深度解读。

小 米电视晶莹剔透的玻璃屏幕被超薄、超窄金属边框包裹,就像一件镶嵌在贵金属内的客厅水晶艺术品。铝合金边框、脚座以及金属后壳均精工打造,完美无瑕。小米 电视脚座的设计灵感来自鹿角,它稳定、坚固,并且弱化存在感,使用户在欣赏电视节目的时候,没有没打扰到。小米电视全系产品均采用超薄屏幕设计,在结构上 采用了独有的专利补强技术,将屏幕模组厚度做到最小化,同时又实现了极高的量产性。

毫不妥协,是小米电视工业设计的行为准则。

小米电视追求极致的技术美学,这使得小米电视以强烈的视觉冲击力,折服了目光苛刻的评审委员会专家,得以频繁地在国际设计大奖的舞台曝光。

但 是在追求极致的道路上,往往步履维艰。超薄,超窄铝合金边框是小米电视核心的设计语言。即便铝合金成型与表面处理工艺已经日臻成熟并且被普遍采用,但是通 常的技术手段无法满足设计师的要求。在小米电视铝合金边框的设计与开发过程中,小米电视的工业设计师驻守实验室与车间,亲身参与到铝合金挤出、裁断、抛 光、喷砂、拉丝、钻石切割以及阳极氧化等复杂的工序中,去发现每道工序细微的调整对视觉效果的微妙影响。不断的尝试与否定, 最终重新定义了小米铝合金边框专属制造设备,专属阳极条件,专属制造流程以完美呈现小米电视的外观品质。尤其在铝合金拉丝,大面积双色阳极,双边钻切工艺 上,取得了引领了行业变革的创新。以小米标准打造的铝合金电视边框, 还原了金属本身色泽与气质, 并且毫无瑕疵。

细致入微, 是小米电视工业设计的匠心所在。

斯堪地纳维亚风格是如今中国消费者普遍推崇的审美标准,很多家庭的室内装饰烙以这种北欧式的简约,复杂的元素将与之格格不入。小米分体电视屏幕端与主机端仅以一根定制数据线连接,摆脱了传统电视复杂凌乱的线束,使客厅更加整洁。

小 米电视制造工艺精益求精。拉丝是一种常见的铝合金表面处理工艺,但是设计师并不满足于常规的拉丝方式所呈现的大众化丝纹效果。为了赋予铝合金表面完美无暇 的金属感, 设计师夜以继日的在实验室进行各种可能性的尝试。 运用不同的拉丝介质、力度与频率,亲手试验拉丝纹理,以亲身的感知收获富有感情的机理。得到满意的纹路效果后再付诸机械化与自动化的量产设备并调整与设定 加工参数。就这样,绸缎般温润,又透露着强烈金属质感的丝纹被呈现出来。

即 便对电源线插头,设计师也提出了苛刻的要求。为了使电源线插头更加优雅地呈现给顾客, 设计师在十几种设计方向中做了几百次关于形式、性状、材料、以及工艺的尝试。过硬过软的电线,会难以束缚并且路径不规则地扭曲。为了挑选一只曲线优美的电 源线,被抛弃的样品堆满了工厂的车间。小米电视的设计师会深度参与到电源线的抽线工艺之中,甚至会重新设计芯线外被与芯线的材料成份与成型工艺。电源插头 则以两次注塑成型的制程实现,内刚外柔。内壳坚硬牢固,实现了安全的电气性能,外壳则采用柔和的软胶材质,具有舒适的手感。

实用精神,是小米电视工业设计的美学根基。

几 十个按键的传统遥控器会令人不知所措, 而11键小米电视遥控器则令用户很身心愉快。当一个孩子未经培训,就熟练地操作小米电视11键遥控器找到自己喜欢的动画片欣赏的时候,是非常令设计师激动 人心的。小米电视的设计遵守了人类初始的行为规律,将用户的原始行为与使用行为做了最优匹配。没有学习成本,增加了小米电视的用户亲和力。

“因 材施教”,小米电视在设计阶段,就会充分考虑并且评估材料对于功能的意义。 “超薄”是典型的智能电视发展趋势,传统的塑料外壳已经不能满足超薄电视结构设计的强度要求。这使得小米电视在设计过程中大量使用金属元素,并且将金属的 特性发挥到极致。金属元素的运用,既满足了强度要求,又可以被赋予丰富的表面处理效果。

小 米电视提倡分体式设计概念,屏幕端只做显示功能,主板则被设计在作为电视主机端的独立条形音箱内部。众所周知屏幕的产品生命周期远高于芯片。当用户具有升 级芯片的需求的时候,屏幕部分往往仍然具有使用价值。分体式设计就使保留屏幕,升级主机成为可能。这就为用户提供了产品升级的最优解,并且使资源得到了最 大化的利用。

小米电视以纤薄之美,完美的用户体验,在国际舞台屡获殊荣,也在终端市场为用户提供着舒适的体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看