站长之家- 传媒 2016-07-05T16:38:52 +08:00

平安好医生帮你制定暑期健康计划

暑假来临,伴随着各类奥数班、英语补习班等学习方面的计划,越来越多的家长关注孩子的健康成长,开始给孩子报各式各样的运动训练班。但是,有很多孩子在运动锻炼中状况百出,很少有能够坚持一整个暑假的。邱女士的儿子正在上五年级,据邱女士介绍,去年暑假她也给孩子报了一个篮球班,但是因为中途练球摔伤了腿便半途放弃了。今年暑假来临前,邱女士又给孩子报了一个跆拳道班。为了能使孩子顺利完成暑假健康计划,特意咨询平安好医生App上24小时在线医师陆红医生,“我该做些什么帮助孩子完成整个暑期健康计划呢?”陆医生耐心解释并给邱女士提出了不少建议,来帮助邱女士一起完成儿子的暑期健康计划。

陆医生了解到,随着暑假来临,不少家长已经纷纷给自家孩子制定暑期健康计划,为帮助家长和孩子顺利完成,平安好医生App特请陆医生为家长们支招:教家长们制定出完美的暑假健康计划。

平安好医生支招制定暑期健康计划

在陆医生平时的问诊服务中了解到,近几年暑期报名跳舞的孩子较多,但由于报名的多是年纪较小的学生,再加上平时运动过少,运动过程中肌肉拉伤、扭伤等情况比较常见。这是因为家长往往对自己孩子的身体状况认知程度不够,在运动过程中出现不少突发状况。因此,家长在鼓励孩子选择某项运动前应了解其健康状况,比如孩子是否存在某些运动禁忌症等。另外,家长要针对孩子的具体情况,全面分析孩子的体质与健康状况,从而让孩子有针对性地加强体育锻炼,做到有的放矢。

暑假锻炼内容要根据年龄选择适合自己的运动,对于年龄较小的孩子,家长要多与孩子进行沟通,确定锻炼的内容要坚持“健康第一、可操作”的原则,如进行一些集体球类练习或比赛。陆医生特地提醒家长,在进行锻炼前要注意进行相应的专项准备和热身活动。

平安好医生24小时在线咨询服务随时帮助应急

此外,由于暑期天气比较炎热,孩子在过湿或太热的环境下运动,容易引起中暑一旦遇到紧急情况,应立刻通过手机App咨询平安好医生,听取医生的合理建议做好应急工作,不可大意,做好即时处理措施。每天下午4~6点运动为宜。下午如有条件可选择室内运动项目,如游泳、跆拳道,尽量避开高温暴晒的运动项目。在运动后要适当补充水分,注意不要在饭后立即进行剧烈活动,同时也应避免在剧烈运动后立即进食,待休息30~60分钟后,可以进食。

平安好医生提醒,广大青少年正处在发育阶段且平时在学校运动较少,切莫在暑期“急于求成”,如果活动量超过一定限度则会引起骨骺炎。另外,运动方式要因人而异,循序渐进,青少年也应多与家人沟通,多听从家人的意见,从而选择最适合自己的运动方式。结合手机App平安好医生的随时咨询及帮助,和家长、孩子共同完成暑期健康计划。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看