返回

社保“黑匣子”难解?宁波牵手腾讯互联网+实现社保查询

2016-07-04 15:14互联网

“班上了三个月,才发现新东家没有给自己交社保”,在宁波工作的小陈在一次老乡聚会上发现,很多在宁波打拼的老乡遇到了同样的难题,因为工作繁忙无法前往政务大厅,或因为缺乏对社保的认知,而忽视了查询缴费历史和账单,从而造成了漏缴、断缴等诸多问题。

社保断缴将造成什么影响?临近退休的吴先生最近因为养老保险的问题有点烦。养老保险实行“多缴多得”原则,社保中断期间不计入连续工龄。吴先生正是由于未及时缴纳养老金而出现断档,致使养老金“缩水”。更甚者,最需要安全保障的农民工,不能及时掌握工伤险缴纳的情况,而致使无法获取合理的工伤索赔。

那么如何才能实时掌握个人社保缴纳情况?在“互联网+”时代,腾讯的互联网+城市服务可一键搞定社保查询。如今,宁波市人社局与腾讯互联网+合作事业部合作,依托拥有庞大用户基数的微信平台,在“城市服务”功能中上线“社保查询”服务。宁波地区社会保险参保用户,手指动一动,即可轻松获取养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险等六大版块信息,不仅降低现场排队时间成本、降低查询门槛,而且查询的社保信息一目了然,更加简便,真正享受到“互联网+”时代带来的便捷。

如宁波市的准妈妈希望获取更多生育保险的动态信息,那么只要打开微信, 直接点击“我”—“钱包”—“城市服务”,选择所在的城市宁波,即可进入“社保查询”页面。根据页面提示信息,提交身份证号、社会保障号,设置密码后,即可了解产前检查和住院报销、产假生育津贴等进展。

(图:打开微信,点击“我”—“钱包”—“城市服务”— 选择城市 —“社保查询”)

据了解,在手机移动端提供社保查询服务,是宁波人社局“指尖政务”服务中心的一部分,同时也是顺应“移动互联”新常态下的客观需求。在腾讯互联网+的支撑下,未来在宁波“城市服务”中还将增加更多公共服务,包括:人事人才查询事项、社会保障卡申领等功能。值得一提的是,宁波市民不仅能够通过腾讯所构建的“城市服务”入口查询各项公共服务,还可以通过“宁波12333”微信服务平台获取“智慧咨询”服务,随时咨询和跟踪就业、生育、医疗、养老、工伤等与切身相关的社会保障服务。

如今在“互联网+”大时代背景下,更多城市与腾讯公司携手,共同打造互联网+智慧城市,而所构建的“城市服务”将会涉及更多民生领域,“城市服务”更成为用户与公积金、人社、医疗、公共交通、出入境、环保举报、教育、民政、税务等一系列线上民生服务的连接入口。让市民真正享受到更加智慧、便捷的体验。

相关文章 大家在看
腾讯手机管家
645篇文章
查看