站长之家- 传媒 2016-07-04T11:05:08 +08:00

益盟股份投资专家出席腾讯理财通大讲堂

6月25日,腾讯理财通大讲堂在成都开讲。腾讯理财平台部负责人闫敏、腾讯金融市场部负责人林文钦、《奇葩说》第三季冠军黄执中、前海开源基金执行总经理杨德龙、益盟股份高级投资顾问褚伟锋等业界大咖汇聚一堂,畅谈消费与理财、个人投资理财热点等话题。

  在本次成都站的大讲堂上,益盟股份高级投资顾问褚伟锋向参会者分享了经验、并讲述了自己对于理财的理解:“每个人都要学会理财。但理财不等于储蓄,它的前提是要做好财务规划,并进行合理的资产配置。”

  (益盟股份高级投资顾问褚伟锋与诸位财经界嘉宾共同参与现场圆桌会议)

  理财是门必修课

  褚伟锋的观点,与《奇葩说》第三季冠军黄执中的观点不谋而合。在黄执中看来,理财应是每个人生活中的一项必备技能。对于年轻人而言,理财的好处也是显而易见的,无论是对抗通货膨胀、抵御意外事故,抑或为养老做准备,理财都将为生活中的一切未知提供坚实的后盾。

  腾讯理财平台部负责人闫敏则认为:成都是内陆城市里面的亮点,成都人民的消费观念主动、敢花钱,但调查显示,近70%的成都人会选择将钱存入银行活期或定期作为主要的理财方式,这样的方式显然增值空间较小。

  “美国人敢于花明天的钱,享受今天的生活,是超前消费的典型;而中国习惯于把钱存起来以备不时之需,消费比较保守。”说起理财,褚伟锋首先谈到了中美消费之间的差异,“但理财的前提是要做好财务规划。所谓财务规划,就是要理清你现在的收入和财产状况,同时明确你目前以及未来想要达成的一种生活状态——这种生活状态包括买房、退休的计划,然后把这两者做统筹的考虑和安排。也可以这么说,财务规划是为了解决当前消费和理财之间的平衡问题。”

  财务规划是比较专业的事情。对于一般家庭而言,褚伟锋建议可以把家庭资产分为四个部分:包括3-6个月的生活费、意外重疾保障、重在收益的投资(包括股票、基金、房产等)以及保本升值的钱(包括债券、信托、分红险等),把这四个部分按照比例来进行统筹规划。

  理财不是为了赚钱

  褚伟锋介绍,在益盟最近做的一个调研中发现,与以往人们认为的进入股市的都是为了“投机”赚钱的固有观念不同。89.28%的人投资证券的目的是为了“资产保值”,而仅有10.72%的人投资证券是为了“获取暴利”。这说明了在中国证券投资市场上,大部分人是以资产保值为目的。

  面对理财方式多样化、互联网金融产品五花八门的今天,褚伟锋建议:“个人资产可以配置在股票、债券、大宗商品、外汇、银行理财产品、基金、保险等不同投资理财渠道,怎么进行配置是需要经过适当学习的。互联网金融产品也是资产配置的一个渠道,但要注意的是,目前互联网金融产品鱼龙混杂,每投资一个产品,投资人都不能只看收益率,还要看安全性。同时,投资人需要考虑不同资产类别之间的相关性,做好大类资产的配置。举例来说,一个家庭不能把资产又投在股票上,同时又投资在股票型的基金上。原因在于这两者之间的相关性太高了,一旦有牛熊市的转换,那么这两者投资收益率非常可能同时上涨或同时下跌。因此,个人投资者在进行投资理财的时候一定要理性,考虑到风险因素的存在。”

  “理财是所有家庭都应该关注的问题,不仅仅年轻人需要理财,有一定积累的高净值人群也需要考虑资产配置问题。”褚伟锋介绍说,“但这两类人需要的服务肯定不会一样。随着中国家庭的财富积累,越来越多的细分需求会倒逼企业设置更为定制化的服务。为此,益盟也正在加大投入,计划为高净值家庭,提供一些投资和资产配置的高级课程和服务。我们希望能将理性投资的理念根植人心,为个人投资者市场提供更多专业服务,提供更客观的投资建议和投资教育服务,帮助个人投资者规避风险,稳健获益。”

  关于益盟

  上海益盟软件技术股份有限公司成立于2002年,是上海市高新技术企业、上海市重点软件企业。“益盟操盘手”荣获上海市著名商标,持有中国证监会颁发的证券投资咨询牌照,是上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所、香港交易所及相关外围证券市场授权信息服务商,已经连续六年被评为“优秀信息商”、“优秀合作伙伴”。公司注册资金4.375亿元人民币,深圳市腾讯计算机系统有限公司占比20%,为公司第二大股东。

  益盟于2015年7月挂牌新三板,2016年6月进入新三板创新层,成为创新层中“应用软件”类市值排名第一的企业。2015 年,益盟股份实现营业收入73863.33万元,同比增长123.43%;归属于挂牌公司股东的净利润32321.40万元,同比大幅增长403.13%。

  公司主要为个人投资者提供互联网化的深度金融服务,致力于成为值得信赖的证券投资顾问。主要包括三大业务模块:证券辅助决策软件的研发与销售,投资顾问与投资者教育业务和互联网金融业务,为个人投资者提供更客观的风险提示和投资建议,帮助个人投资者规避风险,稳健获益。目前公司付费用户的年平均续约率为80%,年在线培训用户达1672万人次。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看