站长之家- 传媒 2016-07-01T14:22:43 +08:00

北极光邓锋追投VIPKID:让投资界聚焦的在线教育领跑者

在线教育行业是个投资风口。但从2015年开始,在线教育的“资本热”正在逐渐退潮,大多数在线教育企业正面临着生存危机。在”资本寒冬”的大环境下,在线教育行业领跑者VIPKID却在半年内销售额增长了16倍,并得到北极光创投的二次追投,两次投资仅隔了三个月,且第二次投资的金额是第一次的两倍,受到了中外投资人的共同关注。

作为在线少儿英语第一品牌,VIPKID开辟了外教在线一对一的教学模式,让中国小朋友隔着屏幕,就能够与来自北美的外教进行实时互动。这种创新的教学模式从一开始就引起了北极光创投创始人邓锋的注意。可以说,邓锋对VIPKID的二次追投,源于与VIPKID创始人米雯娟理念的“互相认同”。

据互联网教育研究院调查的结果显示,2015年有70.58%的在线教育公司处于亏损状态,13.24%的公司处于持平状态,仅有16.18%的公司保持盈利状态。大多数在线教育机构都死在了A轮,一味的“烧钱”模式已经开始被市场淘汰。在这样的大环境下,资本界大多对在线教育企业有所观望。

然而VIPKID从起步到接下来的融资情况,可以说十分亮眼。在2013年成立之初,VIPKID就拿到了创新工场天使轮的注资。2014年10月,VIPKID获得经纬中国领投、创新工场和红杉资本联合投资的500万美元A轮融资。2015年10月,VIPKID获得由北极光创投领投,经纬中国、红杉资本和创新工场的近2000万美元B轮融资。2016年4月,VIPKID再度获得真格基金的增资。

作为一家成立不到三年的在线教育公司,VIPKID可谓逆流而上,抵御住了“资本寒冬”的侵袭。作为北极光创投的创始人,邓锋向来以最冷静的投资人著称,但VIPKID是他为数不多的想要二次追投的企业。邓锋说,他正是看上了VIPKID独特的优势和潜力,VIPKID是他做的最“果断”的一笔投资。

当被问起“是否会继续投资VIPKID”的问题的时候,邓锋说, “我也想继续投,可是VIPKID已经不需要钱了。不是企业估值的问题,VIPKID已经开始赚钱了,而且会发展的很快”。无论是续费率还是转换率,VIPKID跟过去相比都有着非常大的进步,公司的成长非常迅速,这也是各大资本纷纷驻足VIPKID的重要原因。

资本界的持续关注,同时来自于VIPKID对教学模式的改革给行业带来的生机。大多数的教育机构采用“线下为主,线上为辅”的模式,而VIPKID线上一对一教学的方式让邓锋眼前一亮,这样的教育模式打破了时间和空间的界限,将世界连为了一体。邓锋说,这样的模式在过去是无法做到的。VIPKID不仅给孩子提供了一个走向世界的出口,也给在线教育行业的未来提供了一个出口。

创新的教学模式也要以优秀的师资力量为依托,正如邓锋所说,VIPKID的教师全部来自北美,中国小朋友可以接受到最“原汁原味”的教育。北美教师用生动活泼的语言和手势与屏幕对面的小孩子互动,非常受孩子和家长的喜欢。同时,通过在VIPKID的授课,北美教师也能够为自己取得丰厚的收入,巧妙利用当下最火热的“共享经济”,开辟了在线教育的新玩法。

邓锋是一位“有情怀”的投资家,VIPKID也是邓锋有史以来“最果断”的主动投资。“每个孩子都是VIP,我们希望给小朋友插上语言的翅膀,让他们从小自由行走在这个星球上。”这是VIPKID创始人米雯娟一直强调的一句话,也是VIPKID一直以来的企业愿景,这也与邓锋的投资理念不谋而合:共同构建中国小朋友的未来,而不是暂时的商业的成功。作为在线少儿英语第一品牌,VIPKID对教育有着深刻的理解,并致力于为中国小朋友提供全世界最好的教育资源,也将让国内外的资本市场对互联网教育这个行业重拾自信。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

恒企教育在手 技能工作都有

精锐教育宣布暂时停业